央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市米东区端掉一“地条钢”生产窝点

发布时间:2012年04月26日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者尹树娥 通讯员朱永涛 冯军报道)近日,乌鲁木齐市米东区质监局根据12365举报中心群众举报信息,成功捣毁辖区内一非法“地条钢”生产窝点。执法人员在查处现场拆除生产“地条钢”使用的感应炉一套,扣押未冷却的“地条钢”2.72吨和用于生产“地条钢”的模具,目前案件正在进一步调查处理中。

  记者了解到,4月15日,乌鲁木齐市米东区质量技术监督局稽查队接到12365举报中心群众举报电话,称在米东区二钢院内藏匿一处“地条钢”生产窝点,该局执法人员立即对举报窝点进行了侦查。根据现场生产迹象,执法人员判断该窝点在半夜开工,天亮前出货以逃避检查。16日凌晨六点,检查组迅速出击,执法人员在现场看到,一个不大的院落里,灯火通明、铁水飞溅,5、6个工人正在往钢模浇注铁水……现场除生产“地条钢”使用的感应炉外,还有尚未冷却的“地条钢”成品2.72吨,执法人员立即对该窝点内的生产设备、生产原料进行了查封,并依法对当事人下达了通知书,责令其停止生产销售“地条钢”。

  据介绍,“地条钢”质量无法保证,会给建筑工程带来严重的质量隐患, 直接危及到人民的生命财产安全,干扰了正常的市场经济秩序。目前,经过米东区质量技术监督局对“地条钢”生产、使用企业持续不断的整治、打击,让“地条钢”生产、使用状况得到明显扭转。

  米东区质量技术监督局副局长杨连武表示,此次捣毁非法生产窝点取得了成功,全局将继续加大执法力度,进行不定期巡查,一经发现及时处理取缔,严防“地条钢”死灰复燃。也希望广大群众在发现有生产“地条钢”等国家明令淘汰产品的行为,积极举报,该局将对举报属实者将给予一定的奖励,举报电话:12365。

  相关链接

  地条钢,是指以废钢铁为原料、经过感应炉等设备熔化、不能有效进行成分和质量控制而生产的钢及以其为原料轧制的钢材。其生产过程既不进行任何分析化验,对直径、抗拉强度等指标也无质量控制,难以符合国家标准,大部分产品会产生脆断,存在严重质量隐患,属于国家明令淘汰并禁止销售的产品。

热词:

  • 地条钢
  • 窝点
  • 生产原料
  • 感应炉
  • 生产设备
  • 二钢
  • 铁水
  • 脆断
  • 出货
  • 钢材
  • 留言评论