央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京找到了克勃格接待处

发布时间:2012年04月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辗转了三次,普京终于找到了接待处,一个干部模样的人接待了他。普京大胆地开始了自荐,述说了自己的理想,并坦陈了自己现在的身份。那位干部并没有因此取笑普京,而是很善意地告诉普京克勃格通常不接受自告奋勇者。

  普京并未因此受到打击,他接着询问:“我有没有在那儿工作的可能性,应该怎么做才能进入克勃格的工作岗位呢?”

  那个干部说:“小伙子,最简单的途径就是读完大学或者服满兵役,然后才能进国家安全部门的专门学校。”

  普京接着问:“最好是什么大学毕业呢?”

  那个干部回答道:“法律专科学校或者大学的法律系。”

  之后普京继续跟这个干部聊了好久,并详细询问了一些关于克勃格的问题。普京感到这个干部不但没有轻视他,反而给了他很多建议,并详细给他讲述了几种工作出路,普京很感激这位干部的指点,这个感激是普京多年的记挂。

  读大学,进法律系,然后才具有进克勃格的资本。但是这时候的普京才八年级,大学是遥远的,克勃格也是遥远的,但是他也只能选定一个方向,然后执著地去实现它。

  知道自己想要什么,明确自己的目标。普京在此基础上分析了要实现这些目标需要的基本条件,并总结了实现目标的人力物力需求,以及必要工具的选择。正如想学高等技术的话就要专攻一些精密科学。即使进入一般的技工学校就读,也起码得把物理和化学学好一点。

  普京进大学要学的专业是法律,这可区别于其他的专业和选择。普京这时还懵懵懂懂,他有的只是方向,条件是什么?必备基础是什么?辅助设施又是什么?这些他都不知道。于是,他来到了附近的一所大学,直接进入了法律系的咨询室。最后,普京找到了他的答案,那就是抛下化学、物理、生物等学科,专攻文学、语文和其他一些必修课程。

  方向有了,目标有了,甚至连要干什么也有了,但是所谓知己知彼,百战不殆,普京知道了外部条件和基础,但是他也需要彻底弄清楚自己的处境,自己所具有的条件。普京深知,家庭是普通的工人家庭,父母没受过高等教育,父母的关系网并不复杂,也没有显赫的亲友。自己呢,不是学校最优秀的学生,不具有出类拔萃的特质。自己要进大学法律系,没有谁可以依靠,也没有什么可以指望的,一切只能靠自己。

热词:

  • 课程
  • 学科
  • 高等教育
  • 技工学校
  • 必修
  • 咨询室
  • 专科学校
  • 语文
  • 干部
  • 学生
  • 留言评论