央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2008年普京不过56岁

发布时间:2012年04月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一点倒是可以肯定的,2008年时,普京不过56岁,正年富力强,是政治人物的黄金时段。何况,他不是一个能闲得下来的人。虽然八年多的总统生涯有时候让他感到厌倦,但总的说来,虽然他并不迷恋权力,但他对社会、对俄罗斯百姓的责任感和使命感不会让他停下来,在无所事事的退休生活中打发光阴。对此他也有过表态:“我还没到退休的年龄,光待在家里无所事事是可笑的。不过,到时候我会做什么,现在我还不想谈论这件事情。”

  虽然普京不想谈论,但公众和媒体还是为他设想了很多种出路:有人猜测普京会像他的好友、德国前总理施罗德那样,在卸任后去至关重要的俄罗斯能源公司任职;有人认为他会去当莫斯科市市长;还有不少人信誓旦旦地认定普京会以某种形式继续对俄罗斯政治发挥影响力,譬如在幕后发挥影响,做后台老板。

  不过,对于当时的普京来说,更加重要的则是选择接班人的问题。他的左膀右臂――两个第一副总理伊万诺夫和梅德韦杰夫都可能在2008年大选中中标。他们谁将胜出,或者两个都被淘汰,这些普京都必须掂量,仔细考虑。

  普京陷入了一个自己给自己设下的难题。总统本就拥有极大权力的俄罗斯在他手里变得更加集权,克里姆林宫的魔力更加突出,无论选择了谁,都会赢得俄罗斯百姓的拥护和爱戴,因此,选择一个领导人就等于选择国家的方向。而普京巨大的影响力,使得他的每一句相关的话,都可能影响俄罗斯民众对未来领导人的选择。

  这在2008年的大选中已经得到了证实。得到普京支持的第一副总理梅德韦杰夫成功高票当选为俄罗斯第三位总统。当时梅德韦杰夫才42岁,是普京的校友及同门小师弟,可以说是普京看着成长起来的。俄罗斯百姓不管这些,他们认为普京选定的人没错,普京支持谁就是谁。

  梅德韦杰夫当选为总统后,立即签署了第一份总统令,任命普京为政府总理。这是他对先前讲话的交代。之前,他在一次集会中表示,当选之后他会邀请普京出任政府总理,国家不应该失去这样一位领导人,他可以继续为俄罗斯、为人民工作。普京当时并没有反应,几天以后,他通过另一位第一副总理、国防部长伊万诺夫表示,这一建议可以考虑,但目前并不会作出决定。

热词:

  • 普京
  • 2008年
  • 政府总理
  • 总统
  • 领导人
  • 伊万诺夫
  • 票当选
  • 师弟
  • 副总理
  • 黄金时段