央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们的联邦安全总局是清白的”

发布时间:2012年04月26日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们的联邦安全总局是清白的”

  准确地说,普京是从联邦安全局局长的职位上开始展示他卓越的政治才能的。这是他独当一面的开始,也是他能够参与重大政治决策,成为影响政局重要力量的第一步。

  不过,摆在他面前的并不是可以随意揉捏的面团,而他自己不过是一个克格勃的预备役上校,曾经作为克格勃的优秀军官工作了几年,仅此而已。他没有显赫的政治背景,没有炫目的军衔,没有代表军人的勇气与荣耀的军功章……既然这些都没有,他凭什么能够领导将星如云的联邦安全局呢?

  他能凭借的也就是叶利钦总统对他的信任,不过,来自高层的信任充其量只能把他送进安全局,但能否在安全局站稳脚跟有所建树或者全身而退,这就得看他自己的能力了。这是对普京政治艺术的考验,也是他施展拳脚的大好机会。

  一个不利于普京的消息是,听说原联邦安全局局长尼古拉 柯瓦廖夫中将被撤职,换上一个名不见经传,来自克里姆林宫的预备役上校。安全局人心惶惶,一些非常好的人才纷纷递上辞职书。凭借他们的能力和素养,可以轻而易举地在商业机构、地方保卫部门、私人保安公司等地方谋得新职位。

  与其恐惧,不如顺其自然。普京采用了同样的态度。不过不是放任自流,而是有选择地让他们离开。

  刚到安全局,他便实行了大刀阔斧的改革。首先是调整领导人员,进行一系列重要的任命。他任命圣彼得堡市安全局局长维克多 切尔克索夫中将担任第一副局长;圣彼得堡市安全局第一副局长亚历山大 格里戈里耶夫任经济安全局局长;而他的老熟人,早在大学便互相认识的谢尔盖 伊万诺夫少将任分析、预测与战略计划局局长。这是非常必要的,为的是保证自己所实行的政策能够贯彻执行。

  不过,他基本保留了原有的领导层,没有大动干戈,原安全局第一副局长、颇得人心的瓦连京 索鲍列夫上将继续留任,反间谍局局长瓦列里 佩琴金上将也同样保持不变。

  对于安全局系统的6000多人,为了精简机构,提高行政效率,普京不得不痛下狠手,新的人员调整办法规定,凡是已达到退役年限的一律退役。因为安全局系统的工龄计算方式是一年当两年算,因此,很多人都被强制退役。经过一番调整之后,人员锐减为4000人,运作效率大幅提升。

  但这并不能保证普京得到安全局工作人员的尊重,相反,他大胆的改革招来了很多人的反对。不仅仅在安全局内部有一种抵触情绪,就连当时的总理普里马科夫也对此相当不满。他曾经担任过联邦安全局局长,自认为对以往的班子颇为了解。他说普京到处安插私人,把联邦安全局搞得乌烟瘴气,一团糟。

热词:

  • 联邦安全局
  • 上校
  • 预备役
  • 克格勃
  • 反间谍
  • 军官
  • 军衔
  • 工龄计算
  • 政治艺术
  • 少将
  • 留言评论