央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱,对家庭暴力说不

发布时间:2012年04月26日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  她是家庭暴力的受害人。丈夫因怀疑她有外遇,怒捅多刀后留在原地报警。近年家庭暴力案件有增加趋势,我打算做个普法宣传。沟通后,她接受了。

  她淡淡笑着,讲述她和丈夫相恋、结婚还有见疑施暴的经过。“恋爱时他对我很好,但疑心很重。”

  她平静地讲述着,曾经的惊涛骇浪仿佛已是过眼烟云。只是她的伤疤提醒我,她还没痊愈。她说,天气变坏时伤疤就会发痒。

  她的喉咙被扎伤四个月后才能说话。她轻叹:“以后不能好好唱歌了”——热爱生命的人,大抵都会喜欢唱歌的吧。

  她恋爱时还不满20岁,正是青春如花,也享受过爱情和家庭的甜蜜。没想到十年婚姻之后,结果会如此惨烈。

  他被抓进看守所时,她正躺在重症监护室抢救。血泊挣扎里的相对,是他们至今记忆里最后的一面。

  她已决定离开这个城市。这次过来,法官让她确认是否申请重新进行伤情鉴定。之前,她被鉴定为轻伤。如果被重新鉴定为重伤,会影响他量刑。可她放弃了。她并不想他刑期加重。

  她回去的路上会经过看守所,而案件已经快开庭。她说不想过去,不敢再看他一眼。墙里墙外,曾经的爱人就这样错过。也许永远不会再见了。

  开庭那日。我见到他,并没有想象中的恶相。本来他就是一个普通人,一个妻子的丈夫,一个孩子的爸爸,也是他父母的儿子。他说他还是爱她。他很后悔,觉得对不起她和小孩,也明白自己性格过于暴躁,“无论怎样,都不该用暴力来解决问题”。他和她一样,最牵挂老家的孩子,也不希望孩子知道。

  他们曾经感情很好,但这一两年很少相聚。他们都来自异乡,没读过太多书。因为谋生,在不同地方打工,而所在的私人工厂并没有太多假期。在中国许多地方,多少打工夫妻都是这样的生存状态。如果在老家生活稳定,如果他性格没那么暴躁,懂一点法……也许不会有这样的结局。

  他和她,感情为什么出现问题,真相也许不重要。不管什么原因,都不应成为家庭暴力的借口。

  家,本是爱的港湾。但事实上,很多家庭是在彼此伤害中度过的。外界伤害也许容易平复,而亲人的伤害往往长留心底。经过这场劫难,他和她,对未来的人生,会有怎样的重新思考?

  谈话结束后,她就走了。我想起还有话要叮嘱她,出门却发现她还在楼道里徘徊。原来她不记得出去的路了。我送她出门,看着她孤独的身影离开。

热词:

  • 家庭暴力
  • 爱她
  • 丈夫
  • 看守所
  • 唱歌
  • 恋爱
  • 一点法
  • 孩子
  • 有外遇
  • 量刑