央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

视频“面对面” 信访真方便

发布时间:2012年04月26日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者严瑾报道:“我们会督促区政府尽快研究对策,尽量满足市民要求,加快这区域建设进度。”昨天,通过视频上访得到市委副书记周天明的答复后,反映海七路市政设施不完善的南海区上访群众霍先生露出了笑容。

  这是佛山首次启动市领导公开视频接访群众活动。通过与五区信访部门连接的远程视音频图像传输应用功能,五区上访群众只要通过预约,到各区信访局指定的视频信访室,就能“面对面”地向在市信访局视频信访室内的市领导反映诉求。

  昨天,家住禅城区福禄路的冼小姐成为第一个通过视频上访反映问题的市民。她有一个33岁的弟弟,因为先天性的弱智加上患了躁狂症,无法工作终日闷在家。由于父母已故去,为生活奔波的冼小姐无法独力照顾弟弟。她希望政府部门能够为像弟弟这样有心理问题的群体提供心理辅导,让弟弟逐步实现生活自理。

  周天明回应说,政府正越来越重视通过发挥社会组织作用,让社工和义工为有需要的人进行心理辅导。“我们会将你的问题反馈给街道办,邀请专门机构对你弟弟的情况进行评估后再进一步处理。”听到回复,屏幕那边的冼小姐频频点头表示感谢。

  海七路早已通车,可路灯、排水设施建设并未跟上,“前几天下暴雨,路上积水把车胎都淹没了。”千灯湖保利花园业主霍先生通过音频系统抱怨说。

  “尽管这区域加快了建设进度,但有些方面的确未做好,给群众生活造成的不便,要尽快解决。”对此,周天明表示,南海区政府要尽快研究解决相关问题。

  短短一小时的视频对话,五区共6批上访群众从市领导那里得到了令人满意的答复。初次“尝鲜”,周天明表示实际效果不错。“视频信访疏通了接访渠道,密切了政府和群众的联系,减少群众上访负担,对于加快部门处理群众的实际需求起到重要作用。”他强调,市一级要坚持这种接访方式,各区可根据实际情况推开。

  佛山是全省第二个开展市领导视频接访活动的地市。视频信访系统是我市“网上信访大厅”的重要组成部分,目前,我市的“网上信访大厅”实现了整合市长邮箱、市长专线、手机短信信访、视频信访系统,以及信访微博、信访事项办理服务平台为一体的“4+2”模式。

  市信访局负责人说,下一步,我市将定期或不定期地开展领导视频接访活动,切实将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

热词:

  • 视频
  • 信访事项
  • 信访部门
  • 接访
  • 面对面
  • 我市
  • 心理辅导
  • 信访室
  • 生活自理
  • 信访局