央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓论坛之雷剧市场

发布时间:2012年04月26日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强市场监管

  卢进道(麻章)

  据笔者所在的村庄了解到:今年农历三月年例期间演戏,一个既不是市级也不属于县级的雷剧专业团体,演出的价格就高达每晚六千多元,村民们大呼,雷剧的戏金真是太贵了,我们看不起戏啊!

  湛江地区的广大农村,由于受传统与习俗等方面因素影响,绝大多数的村庄都有在年例中演雷剧的习惯。庞大的雷剧需求市场必然引出巨大的演出商机,集体或个人筹建剧团就如雨后春笋般破土而出,因此加强市场的监管就显得十分的必要和重要了。

  建立雷剧市场的监管体系,首先要切实落实文化演出的规章制度,建立健全雷剧团体的备案工作,实行雷剧团体的有证经营和遵章经营,打击一些“野鸡”团体扰乱雷剧市场;其次,规范雷剧市场的演出价格体系,我们不但要监管好不良团体哄抬戏金的不法行为,而且要疏导好不同团体之间的恶性竞争,平衡好看戏和演戏两者之间的关系;再者,建立市场的监管,还要扶持好雷剧团体的发展,帮助他们解决遇到的各种困难,使雷剧市场朝着正规化的方向发展。

  可否恢复雷剧班招生

  宗套花(霞山)

  2010年列入国家非物质文化遗产保护名录的雷剧,目前正面临发展难题。

  文化事业单位待遇差、工资低严重制约了人才的引进和发展,甚至连现有人才也在不断流失。雷剧的编剧、导演、作曲人才都比较紧缺,面临着青黄不接的境况。雷剧编剧不足10人,平均年龄近60岁,戏剧导演(各剧种可通用)5人,平均年龄60多岁,作曲(唱腔设计)5人,平均年龄近60岁。雷剧表演虽然目前仍有不少人才,但缺乏象林奋这样一个在雷剧表演艺术界的领军人物,并且面临表演人才断层的境况。

  如何解决好这方面的问题?笔者认为应从以下三方面入手:

  一,盘活现有人才资源,利用现有人才做好对青年一代在艺术上的传帮带工作。例如,可聘请“梅花奖”获得者、国家一级演员、现广东省文艺职业学院影视系主任林奋作为雷剧艺术表演指导老师,定期来湛江对重点演员进行培养指导;给现有在职人才带徒任务,培养雷剧音乐创作人才。

  二,湛江艺术学校恢复雷剧班招生,如果生源不足可2-3年招收一个班,学员学费、食宿等费用可考虑给予补助。

  三,对编剧、导演等紧缺人才可举办速成培训班,每五年培训一批,最终形成一个梯队式的雷剧艺术人才队伍。

热词:

  • 剧班
  • 演出
  • 导演
  • 生源不足
  • 编剧
  • 野鸡
  • 市场监管
  • 招生
  • 作曲
  • 演戏
  • 留言评论