央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感谢对手的残酷

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我失业了。原本拿着五六千元的工资,在这个城市算得上一个白领。然而就那么几天白领生涯我就被宣布下岗了,理由很简单,上司说我这个人难以沟通。这似乎不是开除我的足够理由,那刻我欲哭无泪。后来我才知道是有更强的竞争对手们抢了我的饭碗,我前脚走马上就有人取代了我的位置。

  在失业后的很长一段时间里,我躲在屋子里,喝酒上网,无所事事。每天我睡到日上三竿才起来,厚重的窗帘拉起来,分不清外面是白天还是黑夜。蜗居在房内,看不到明天在哪里,也不想去看所谓的明天,肚子饿的时候才明白我还是一个活生生的人,黑白颠倒的生活让我感知到了自己的堕落。在这个城市失业是常有的事,但是于我却接受不了,因为之前的每天我都在充实地工作着,像一架机器,不运转就会生锈,就会莫名地空虚。失业让我觉得自己已经偏离了正常的生活轨道。那些天我关了手机,拔掉了室内的电话线,与世隔绝了一般,这世界似乎已经离我很远。等我打开手机一看,这才发现朋友问候的短信塞满了空间,他们的担忧让我明白还有那么多的牵挂,还有那么多人在努力工作着。

  我这样的年纪不应该就这样消沉下去,我应该捏碎自我,重塑自我。自己在处理事务方面的确存在缺陷,“多为成功找方法,莫为失败找借口”,这句话又回荡在我的耳边,失败的地方不应该只有我跌倒的痕迹,更应该有我奋起的坐标!我该规划下自己的人生了。“规划”这个词也许在已过掉的三分之一的人生里出现过,但是没有成为一个关键词。其实从我失业开始就应该规划下自己的人生了,否则就算拿着高工资我同样无所作为,毫无建树,我在被动接受生活和命运的安排。

  我拉开窗帘,哦,又是一个艳阳天,朝阳起落,一如往常,天空没有因为我的不振作而多了阴霾。我检索了自己工作轨迹,然后写出了一份对市场有清晰把握的分析报告,借助原有的人脉关系组建了一个策划团队,专门做各家媒体空白点的文案,很快我就掘到了人生的第一桶金。也许是由于我的真诚,做事实在,很多客户觉得我不会耍心计和手腕,都乐于和我的团队精诚合作,在不断的接触和了解中我明白了自己的强项所在,我的人生航向第一次变得清晰而明确。失业前我永远都在想着如何为他人做嫁衣,却从未想过开辟一块属于自己的天地。

  感谢对手!是他们的残酷,让我找到了属于自己的航向,没有他们或许我还在按照既定的轨道庸碌前行;感谢对手!是他们的残酷,让我明白超越常规才能寻找到“柳暗花明”,拨开人生路上的迷障,才能有自己的一方天空。

热词:

  • 城市失业
  • 窗帘
  • 团队
  • 短信
  • 手机
  • 感谢
  • 心计
  • 天空
  • 文案
  • 人生路
  • 留言评论