央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

境幽景优滴水洞

发布时间:2012年04月26日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈言

  “一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。”《毛氏族谱》里这首大气磅礴的诗歌,赞的就是湖南韶山毛泽东故居滴水洞。拜访滴水洞,领略伟人昔日风采,这个想法藏在心里由来已久,今日终于得以实现。

  滴水洞位于毛泽东铜像以西约四公里处,这是一个三面环山,一面以一小山涧作为出口的狭窄谷地,长约两三公里。何谓滴水洞?在抵达这里,目睹了惟妙惟肖的精致造型后,我们都恍然大悟。目之所及,谷深青幽,宛若一洞,赫然眼前。山上一潭清凉泉水从岩石边缓缓滴下,似谱写一曲婉约的山歌,“滴水洞”由此得名,也俗称“吊水洞”。

  滴水洞一号楼是滴水洞景区的主体建筑,也是一处著名的景点。这是一栋青砖青瓦的平房别墅,看上去朴素大方,风韵犹存。1966年6月18日至6月28日,毛泽东主席曾隐居在此,这栋别墅因此非常出名。斑驳阳光下,韶山水库波光粼粼,水光潋滟,滴水洞门楼就建在水滨崖旁。如此依山造势,岩边苍松翠柏劲拔挺立,给我们以先声夺人之感;加上守卫者仍保留全副武装之状,仿佛一踏进去,便能见到敬爱的毛主席仍在洞中休息一般,徒增了肃穆庄重之感。抬头仰望,门楼顶部垂着深灰色的石钟乳,中间覆着苍劲的紫藤、络石和乌萝,与“滴水洞天”4个朱红大字相映成趣,古色古香。

  缓缓走进门楼,临水一亭翼然而立,走近,凝神,倚栏,俯瞰,只觉山风拂面,舒爽宜人,心头微微泛起一种春日情思。侧目观之,忽见游道右侧的山岩石壁上,从翠绿松树间倏然跃出灵动有力的“滴水洞”3字,似调皮精灵般,闯入我们眼帘。听闻,这正是毛泽东的手迹,我们赶紧回头多看了几眼。到滴水洞来探幽访胜,自然少不了领略一番“水滴洞响”的景观。滴水洞内有小溪,曲曲弯弯,蜿蜒迂回,听着山涧流水潺潺,心中溢过一阵欣喜。

  “境幽景优”是人们对滴水洞幽壑特点的贴切形容,漫步洞中,止不住四下里望望,看春姑娘的倩影在这里停驻,律动成轻盈的舞姿。俨然就是花的海洋,漫山遍野盛开着上百种瑰丽斑斓的野花。叫得出名的,无名小卒的,成簇的,单枝的,角落里的,缝隙中的,毫不羞涩,竞相怒放,似要把生命中温存的热情展现到极致。幽壑口朝东北而开,小溪沿岸林木繁茂,挺拔的松林中夹杂着茂密的楠竹,珍贵林木有银杏、女贞、铁树等30多种,还有珍贵药材金银花、甘草、沉香、白果等20余种,古趣盎然,生机显现。视野之内,到处碧峰翠岭,茂林修竹,野草萋萋,蝶舞禽鸣,一片清雅绝伦之态,引发无限遐想。

  道边的黑色山体上,还嵌着一块块名人留言的青石碑。或激昂,或抑扬,或舒缓,或轻快,诵读中,总能体会出名人们真切的情怀。徜徉滴水洞游道,宛若置身诗情画意中,看山花烂漫,人面有神,听野鸟齐鸣,歌声相和,醉而忘返。梦里之境,亦不过如此。

热词:

  • 滴水洞
  • 门楼
  • 毛氏族谱
  • 小溪
  • 山涧
  • 游道
  • 水光
  • 临水
  • 主体建筑
  • 石钟乳