央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弯一次腰就是一分钱

发布时间:2012年04月26日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■沉香屑

  碧芥

  如果给你这样一个机会,那就是弯一次腰,你就能得到一分钱,你会不会干?我想许多人肯定不会干,因为一分钱实在是太小了,小到什么事都办不了。可是,有人却乐意这样干。而且,这钱也不是就放在那儿让你去取的,而是需要从一个又一个垃圾桶里捡出来的。

  在河北就有这样的一位老人,他叫刘义,是一名退休教师。按理说他有着30多年的教龄,退休后应该是衣食无忧。可是他却至今仍然住在20平方米的房子里,家徒四壁,生活也非常拮据。而他之所以会这样,全是因为他一直做着一件很了不起的事,那就是捐资助学。

  当然,靠自己的那点工资是帮不了多少人的。于是他想到了去拾荒,变废为宝,然后把自己靠拾荒得来的钱,捐给那些有困难的学生。也正因为这样,刘义老师才会在自己退休之后,每天都要出去几次,手里提着一个大袋子,到附近的批发市场、步行街搜索,而且连身边的每一个垃圾桶都不放过。他不在乎别人不理解的目光,躲避的眼神,更没有感到有什么不对的地方。因为在他心里,“一弯腰,就是一分钱”。正是为着这一个又一个小小的一分钱,他才会这样每天都做着别人不屑一顾的事。七年时间里,他就这样靠着这一弯腰就是一分钱的举动,资助了9名贫困学生,使他们重新走进了校园,受到了应该受到的教育。

  一分钱,在现在许多人的眼里,根本就算不上钱,甚至现在许多人连一角钱、一元钱都不看在眼里。可是刘义老师却在退休之后,不辞辛苦,经受着风吹日晒,经受着世人不屑的目光,经受着弯腰翻捡垃圾桶的不雅,为的只是那一弯腰就是一分钱,就能帮助别人的喜悦之中。把自己的一切都置之度外而不顾。

  其实,一个人做好事、做善事,并不在于他是否富有,是否有经济实力,关键在于他有没有这样的想法和心思。而且在很多的时候,能主动帮助别人的往往都是并不怎么富有的人,但他们却有着一种共同的东西,那就是一颗善良的心,一种乐于承担的心态。那怕是一弯腰只能得到最少的一分钱,那也会坚持着去做下去。这样的人往往生活在社会的最底层,很普通,也很不起眼,但总会让我们感动,甚至不能忘怀。可我们能做到吗?我们又能做什么呢?这倒是一个值得每个人回味的问题。

  其实,一弯腰就是一分钱,这不但是一种爱心,更是一种精神、一种心态和一种感受。在很多的时候,我们许多人都缺乏这种精神,也需要这种精神,可就是瞧不起这种精神,那是因为我们许多人根本就没有体会到这种精神背后的真正快乐。

热词:

  • 老师
  • 捐资助学
  • 校园
  • 贫困学生
  • 拾荒
  • 教龄
  • 刘义
  • 沉香
  • 眼神
  • 变废为宝