央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四位一体”笔法写成《苏东坡传》

发布时间:2012年04月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘小川近照。 本报记者龚妍 摄

  我市签约作家刘小川历时两年精心创作的《苏东坡传》,以创造性的笔法描绘了苏东坡坎坷的一生。

  一辈子研究苏东坡都不会乏味

  “我和苏东坡是老乡,都是四川眉山人。”刘小川告诉记者,他的家和苏家老宅只相隔100米,从3岁开始,他便经常在苏家老宅玩,从小就听了很多关于苏东坡的故事,读了苏东坡很多才华横溢的诗词文章。40多年来,刘小川对苏东坡越来越感兴趣。

  “我的工作单位是眉山市三苏文化研究院,我的工作就是研究苏东坡。”刘小川说,像苏东坡这样的人,用一辈子去研究都不会乏味。

  刘小川希望通过《苏东坡传》,让人们看到一个丰满、鲜活、全面的苏东坡。

  “有关苏东坡的故事,10年前我写了9万字,5年前我写了10多万字,这次我写了40万字。”随着时间的推移,刘小川对苏东坡的理解日益深入,能写的东西也越来越多。

  建议惠州用好王朝云这一文化元素

  “苏东坡在惠州待了两年零七个月。”刘小川告诉记者,在惠州的这段时间对苏东坡的影响颇大,一句苏东坡对自身的评价———“问汝平生功业,黄州惠州儋州”便足以证明这一点。而苏东坡对惠州的影响也是巨大的。他不仅仅将中原文明带到了惠州,更用自身的绝世才华宣传了惠州,而这一宣传就是900多年。

  “我觉得惠州可用好王朝云这一文化元素,更好地发挥‘东坡寓惠’这一历史文化的作用。”刘小川认为,王朝云葬于惠州,她和苏东坡的动人故事与惠州紧密相连,她让苏东坡在惠州的经历更多了一种美好、浪漫、凄美的色彩。刘小川说:“全国很多城市都在打‘东坡牌’,而惠州的王朝云这一文化元素是其他地方不可比拟的。”本报记者龚妍

  作品名称:《苏东坡传》

  作者:刘小川

  出版时间:2012年1月

  作品简介:本书融会了哲思、史实、文学想象和心理透视,以“四位一体”的创造性笔法,瞄准苏东坡的生命冲动,书写他的那些不可能被后人所重演的生命故事。作者始终对一个单纯的问题抱着浓厚的兴趣:究竟为什么苏东坡的个体生命如此强大?

热词:

  • 笔法
  • 苏东坡传
  • 王朝云
  • 四位一体
  • 文化元素
  • 哲思
  • 三苏
  • 老宅
  • 文学想象
  • 作品名称
  • 留言评论