央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展工业旅游促进滨海发展

发布时间:2012年04月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展工业旅游促进滨海发展

  黎小业(市区)

  乙烯厂区阻隔了旧城区与水东片区的联系,给城市向海发展造成了一定的困扰,多年来这个问题一直未能得到很好的解决。市民大道的兴建虽然一定程度上缓解这个难题,但还不够令人满意。我相信,只要群策群力,应该能想出解决办法的。缺点很有可能同时就是优点,在厂城两者之间的地段很有可能刚好适合于某些建设项目,而且大家愿意那些项目在那里。我们要做的就是 把那些项 目找出来。结合该地段的实际,下面提供本人一些设想。

  在联系地段开发工业旅游项目或其他旅游项目。工业旅游指工业旅游经营者凭借着旅游吸引物流、交通和旅游设施,向旅游者提供的用以满足其旅游活动需求的全部服务。主要是一些企业向旅游者开放,供旅游者参观其产品的生产工序,此外还可利用工业废旧设备制造景点,以达到宣传企业产品、企业文化,树立企业形象的新型旅游形式,像可口可乐等一些国外知名大公司都已经启用了工业旅游服务。为了利用好乙烯夜景及工业旅游资源,一些夜游点、动静休闲景点、娱乐点、竞技点、购物点和住宿点等可逐渐设置在市民大道一带甚至厂区内。其实“打造特色工业旅游产业”这个点子已有网友提出,但他的目的在于将河西片区改造利用,而本人着眼于缓解两城市组团的对接难题。该网友“一馆两园”的构想不错,包括工业博物馆、工业主题乐园和工业创意产业园。可将“一馆两园”放到两城之间尤其是靠近乙烯厂的位置建设。

  同时,要把工业和其他产业旅游项目做精做细。茂名木偶戏比不上泉州的好看,泉州的装扮、唱腔精彩多了。茂名某些地方的山歌、飘色等也有类似问题,呕哑嘲哳难为听。在形象致胜的时代,我们要讲精细,要提高品位,这样才能打响茂名的旅游文化品牌形象。

  参观就是生产力,旅游人气旺才会带来大收益。只要工业旅游等能带来大收益,人们就愿意投资。物以稀为贵,工业旅游在当今国内还不是很盛行,抓住这个有利时机,大力发展工业旅游,茂名必有一番作为。

热词:

  • 工业旅游
  • 工业主题
  • 旅游项目
  • 发展工业
  • 旅游吸引
  • 旅游设施
  • 旅游活动
  • 旅游产业
  • 旅游者
  • 景点