央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锡洪:老骥伏枥 志在千里

发布时间:2012年04月26日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要打造一所学校的教育品牌,必须努力提高教学质量,这不仅是学校的立基之本,也是社会和众多学生家长的期望。”塘厦水霖学校的总校长胡锡洪认为,有效教学是推进学校发展,学生成才的重要保障。他说,有效教学就是让每一个孩子每一节课都有收获,每一个孩子每天都有进步。

  两年前,南粤优秀教师特等奖获得者、东莞市优秀校长胡锡洪从万江中学校长一职退休后又受到塘厦水霖学校的热情邀请。因为对教育事业深情难舍,本可以在家好好享受天伦之乐的他又一次挂帅出征,担任起了塘厦水霖学校的总校长。

  胡锡洪当年刚担任万江中学校长时,万江中学不过是全市几十所镇级中学里面普普通通的一所,但是他上任后,用自己务真求实的管理理念,带领老师们,使这所名不见经传的普通镇级中学脱颖而出,学校高考成绩开始捷报频传,升学质量进入到全市前列。

  对于学校如何看待和处理素质教育与应试教育问题,胡锡洪表示他既反对把素质教育看成是重视艺体全面发展而削弱抓教学质量,又反对只注重学生成绩,培养“高分低能”的人才。但是他强调,教学质量是一所学校的生命,是学校的立基之本,如果没有好的教学质量就谈不上抓素质教育,学校在抓素质教育时一定要正确地把握素质教育的发展方向。

  胡锡洪说,在水霖学校,全面实施素质教育都是以“为学生的幸福和发展奠基”为原则。在水霖,从幼儿园到高中,校园里的各类大小活动,谁都可以参加,谁都是课程的主人。元旦、六一儿童节,还有两年一届的学校体育艺术节,吸引着大大小小的学生,这是学生感悟美、创造美的课程盛宴。

  【校长心声】

  使教师对学校产生“家”的感觉

  胡锡洪接手水霖学校后一直致力于将该校发展成为民办学校的典范。他认为,一个好的学校,特别是名校都是建立在一支稳定的名师队伍的基础上。而民办学校由于缺乏制度的保障,教师的离职率普遍较高。

  为此,他把培养教师的归属感,使教师对学校产生“家”的感觉作为实现当前民办学校稳定发展的重要方面。在教师的管理理念上务真求实,因师制宜,因时制策,因事择机,以提高教学质量为目标,以教师发展为本,通过在管理过程中做细、做精,多为老师排忧解难。

热词:

  • 胡锡洪
  • 有效教学
  • 素质教育与应试教育
  • 教师发展
  • 学校发展
  • 高分低能
  • 民办学校
  • 高考成绩
  • 学生成绩
  • 课程
  • 留言评论