央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“整旧如旧”的精细手工艺术(三)

发布时间:2012年04月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  设计要实际18岁进老凤祥,一进厂就分进大件组,吴倍青可谓是大件组的“资深人士”。当初考职校时,家里其实已经安排了其他的出路,但他从小手巧,觉得做大件有新鲜感,比局限性较大的镶嵌“有劲”,“自己喜欢,就容易做得好。”

  快人快语的他,说起金银细工来侃侃而谈。他说,由于没有实际操作经验、对材料特性和工艺步序不了解,很多刚入行的设计师拿出的画稿都无法制作成样,要么变成一堆废纸,要么需要制作者进行再创作。“很多人追求夸张,首饰设计得很大很重,要真戴上肯定累坏了。我们以前学的时候都说首饰要适合佩戴,如果设计出来的首饰有尖角,老师都是要退回来重做的。虽然理念不一样了,但现在的设计师也应该来动手做一下,这样设计出来的东西才更实际。”

  店招出灵感

  对年轻设计师黄雯的作品《世纪形态》,他记忆犹新,不只是因为这套作品后来获得国际比赛大奖,更是因为制作时的曲折过程。设计稿上,40厘米见方的网状金披肩和10厘米见方的金耳环让制作技师们“人见人怕”,因为比赛要求足金,但足金的牢度不够、分量太重,要做出这个成品来都有问题。那时,有一堆画稿放在他面前,他唯独挑了这张难度最大的:“我就是喜欢挑战难的!”

  怎么把软软的黄金做成那么大的金披肩呢?怎么减少首饰的重量,让模特戴着不觉得累呢?吴倍青想了很久。制作技师们有个习惯,喜欢看别人做东西,哪怕是有人在街上敲锅子、敲铜吊,他们都会凑上去看一眼。有一天,吴倍青在街上看人家做霓虹灯的店招,一下子灵感乍现:店招是有机玻璃的,受热软化后,一压就有了弧度和抛面。如果用有机玻璃做一个内胆,再用金皮包在网格外,不就又能减轻分量、又能增加牢度了吗?况且,这也没有违反比赛规则。

  完美的结合

  说干就干,他用有机玻璃按图纸烧了一个网格,又用厚度为4-5丝(1毫米:100丝)的金皮包在外面,用点金的工艺去处理表面。“当时心里也没底,就向师傅张心一讨教,一边沟通一边做。连续一个多月,凌晨4点睡,7、8点又起来了。”

  成品出来后,大家都觉得很惊艳:黄金和有机玻璃框架完美结合,后现代的造型和传统的金银细工工艺使金光璀璨的作品呈现出非凡的艳丽和大气。这件作品,获得了99千禧永恒金设计优异奖,受到国际艺术评委的热切关注,现在已作为20世纪经典设计被南非博物馆永恒收藏。(文/辛矣)

热词:

  • 整旧如旧
  • 作品
  • 店招
  • 足金
  • 大件组
  • 牢度
  • 世纪形态
  • 画稿
  • 再创作
  • 设计师