央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经营管理其实很简单

发布时间:2012年04月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大多数的企业家目前都做的很累,最主要的原因就是:他们总是把经营和管理搅和在一起,混为一谈,越搅和越复杂,越复杂越累,越累准确率越低!

  要想使经营和管理变的简单,最困难的一步就是:一定要将经营和管理区别对待。

  经营是什么?

  经营就是通过寻找、抓住生意机会,准备、筹划、整合企业资源,且充分利用现有的资源来获取竞争优势,通过这种优势营造出有利于企业生存和发展的态势。这些优势也许是寻找某个机会、开发某样产品、培养引进人才或是建立一套适合企业发展的机制等等。这些都属于经营的范畴,属于企业高层的工作内容。经营的目的在于编织出企业运营的框架,明确企业的发展方向,让中层和基层管理者明白应该去做什么。

  管理是什么?

  管理是需要中层将企业的经营思路通过目标分解、工作计划、组织落实、制度规章、流程分解、监督检查、纠偏奖罚将其落实执行。管理的方向、方式、方法都是存在于经营的前提下,是为经营服务的。如果说经营是制定企业的目标,那么管理就是落实目标的过程。经营是企业发展的思路,思路一变管理的一切内容都会随之而变。管理则是落实,一切管理内容都可以用数据来衡量。管理根本在于执行、落实并达到目标。

  举一个简单的例子,一个企业发展遇到了瓶颈,高层通过研究决议,改变企业战略方向,并作出了可行性的计划方案,这就是经营的工作。而具体实施方案,将其分解成实际工作,落实成任务并督促完成的过程则属于管理的范畴。

  我们必须面对的事实是,企业是一个组织,德鲁克早就断言:完美从来就不是一个组织的特征。组织的核心竞争力来自它的机制,机制的基础就是架构和分工,你的企业如果有一流的人才,但只具备二流的机制,那么你就是三流的企业。

  我们的忠告是:经营和管理必须从机制出发,在组织架构的层面明确分工,管理其实是企业中层的基本工作,经营才是企业高层的天职。高层忙着管理,基层盲目的经营,是最糟糕的企业运营机制。

  能够区分清楚经营和管理的不同,你就会发现经营和管理其实很简单。

热词:

  • 企业高层
  • 企业运营
  • 企业资源
  • 决议
  • 德鲁克
  • 企业生存和发展
  • 战略方向
  • 组织架构
  • 目标分解
  • 管理内容