央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能发展 我们需要新能量

发布时间:2012年04月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,工业和信息化部发布了《工业节能“十二五”规划》(以下简称《规划》),《规划》中提出,到2015年,工业增加值能耗比要比2010年下降20%左右。也就是说,“十二五”时期我国要实现节能量6.7亿吨标准煤,而在去年我国工业节能减排的效果并不理想,节能减排的实际指标与既定目标还尚存差距,实现节能减排的任务更加艰巨。

  工业节能形势严峻需要注入新的能量

  随着我国经济社会的发展,能源资源变得愈加重要,而工业的发展也离不开能源,记者了解到,“十一五”期间,我国工业能源消耗总量逐年增加,工业节能减排的压力越来越大,并且目前我国工业节能领域仍存在着一些问题,一是在资源消耗上面成本比重过大,二是行业和企业间发展水平不平衡,先进和落后的生产能力并存。

  对此,在去年年底《工业转型升级规划(2011-2015年)》出台,《规划》中提出,坚持把发展资源节约型、环境友好型工业作为转型升级的重要着力点。

  何为工业转型升级呢?记者采访了工业部和信息化部部长苗圩,苗圩告诉记者,所谓的转型是指从传统工业发展模式转到走新型工业化道路的发展模式,而升级,就是要从产业低端向产业高端不断推进。

  并且苗圩提出,就目前的形势来看,当前政府部门应当大力倡导企业进行自主创新,对于新增的生产能力,要增加准入门槛,增加新技术、新工艺、新设备,将这些“新”的应用投入到生产当中去,才能促进节能减排事业的发展。节能服务公司作为工业节能降耗的主力军,有相当一部分的企业对创新的认识更为超前,在合同能源管理上采取了一系列“新”的举动,取得了不小的成绩。在记者接触的众所节能服务公司中,北京乐普四方方圆科技股份有限公司的创“新”之举令记者的印象最为深刻。

  乐普四方方圆科技的新能量

  大家都知道合同能源管理模式在节能行业发展很火,可在这个模式刚到中国时,很不适应中国的节能环境,有些水土不服。但是部分节能服务公司急于超前,并没有过多的对其进行研究,就直接把这个模式照搬过来,结果可想而知。本来还很看好这一模式的企业,在看到那么多的公司摔了跟头也都望而却步了。

  而乐普四方方圆科技站了出来,凭借着自己过硬的技术、优质的服务、以及为众多领域客户服务的丰富经验,总结出了一套属于自己的节能服务模式,独占鳌头。其在直接购销的基础上,进行了合同能源管理,让企业在零投资的情况下进行节能。并且,乐普四方方圆科技的工程师还会为企业提供驻厂服务,这一举动真正实现了由产品销售到服务销售的转变,让乐普四方方圆科技在合同能源管理上取得了巨大的成功。乐普四方方圆科技创造出的这种“新”的服务模式,得到了众多用能企业的赞誉,使其快速的成为节能行业领军企业。

  节能减排的路并不好走,但是乐普四方方圆科技表示,我们会不断努力,将产生的新能量全部释放在节能减排的事业中,我们坚信,创新的目光有多远,我们就把节能事业推多远。

热词:

  • 规划
  • 乐普
  • 减排
  • 工业节能
  • 合同能源管理
  • 新工艺
  • 十一五
  • 十二五
  • 苗圩
  • 留言评论