央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马民真情育桃李

发布时间:2012年04月26日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马民,北林区尚志小学的一名普通教师,15年的真情付出让她获得了成功的喜悦,也获得了硕果累累。多年来,她曾获国家、省、市、区各类奖励40余次, 2004年,还被评为市模范教师。

  1997年,马民毕业于海伦师范学校,成为北林区尚志小学的一名普通教师,开始了她教书育人的生涯。

  1999年,马民带着领导的信任,担任了一年四班的班主任。也许是由于她年轻,大家对她管理班级的能力和业务水平还有所怀疑,所以选择她的学生和家长自然很少。但她没有服输,而是用爱心、耐心和细心得到了学生和家长的认可。

  一年级的学生自制力差,马民一开学就开展了谁是守纪律小标兵活动。孩子们个个不甘示弱,很快,良好的班风形成了。在教学中,马民意识到作文写作水平直接影响语文的成绩,而学生的写作水平差参不齐。小学作文的初级是看图写话,为了让学生打牢基础,马民利用课外休息时间把整本书的看图说话都用水彩笔画在纸上。上课时,她让同学们统一观看,发挥想象。渐渐地,学生们的看图写话的水平提高很快。她还在班级里开展了《个性化作文》教学。她要求每名学生每月读一本好书,每天背三个美句,上课时进行展示。通过用英语字母、几何图形和阿拉伯数字等进行思维训练,丰富了学生的语言,使学生们的作文写作水平在年组居前位。有付出就有收获,期末考试时班级平均成绩名列年组第一名。

  一名合格的教师,首先对学生要充满爱心。2010年,马民教三年级,一个叫于洋(化名)的男生转到她的班级。马民当天测试了这名学生,看到卷子时,她犯难了,这哪是三年级学生写的字,而且10道题竟然错了7道,按水平,这名学生只能留级。可看到他的父母恳求的目光时,马民同意接收了他。不久,马民又发现他上厕所特别勤。为此,她特意向于洋的家人了解了情况。得知于洋患有肾病,在别的学校上课时不敢请假,经常尿湿裤子。马民关心地对于洋说,如果你想上厕所,什么时候都可以去。为了区别他举手是上厕所还是回答问题,马民告诉他要上厕所就举左手,回答问题就举右手。为了让于洋的学习成绩尽快提高,马民和班级干部制定了“一帮一”助学计划。每个班级干部轮流和他同桌一周,来帮助他学习,学习情况一周一检测,看谁帮的效果好。到了期末,在老师和同学们的帮助下,于洋学习进步非常快。小学毕业时,于洋眼含泪花捧着优异的成绩走到马民面前时,马民欣慰地笑了。

热词:

  • 马民
  • 学生
  • 于海伦
  • 看图写话
  • 桃李
  • 管理班级
  • 作文写作
  • 上课
  • 个性化作文
  • 班风
  • 留言评论