央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾“中华文化总会”将办首届世界闽南文化节

发布时间:2012年04月26日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北4月24日电 (记者 刘舒凌陈立宇)台湾“中华文化总会”24日在台北宣布,一场盛大的“世界闽南文化节”将于本月27日至5月4日在台南、金门、桃园三地举办,祖籍闽南的海外华人宗亲、香港及大陆福建等地学者将共同参与。

  “中华文化总会会长”刘兆玄24日出席在台北西门红楼举办的记者会。他介绍,闽南文化源远流长,西晋末年、五胡乱华时期,中原河洛人大举南迁至闽粤一带,河洛语传到福建并被保存下来即今日闽南语,之后又流传到金门、台湾、东南亚。如今,在马来西亚的槟城和怡保、新加坡乃至于菲律宾、印尼,可以看到不同地方色彩的闽南文化。

  刘兆玄认为,过去闽台都举办过以闽南文化为主题的活动,但多以民俗、表演为主,此次文化节将加入较严肃、深层的元素。台湾的成功大学和金门大学、大陆的厦门大学、马来西亚的国立马来西亚大学及华人创立德拉曼大学等对闽南文化有深入研究的大学,都将有专家应邀参加学术探讨。

  关于闽南文化的特征,“中华文化总会秘书长”杨渡特别介绍,它是一种充满生命力、坚韧而习于迁徙的族群文化。欧洲大航海时代开始前,泉州已经是亚洲贸易的中心,闽南人航行在台湾海峡、南中国海以至于印度洋的航线上,把东方文明带到世界另一角落,也带回西方文明。

  文化节上,台南成功大学将举办论坛探讨闽南人的航海世纪,金门大学邀请日本、东南亚侨领畅谈在海外筚路蓝缕的创业历程及坚守中华文化的信念,台南艺术大学精选早期厦门电影与台湾闽南语影片举办“闽南文化影展”、邀集各地影人寻找发展契机。

  此次文化节由“中华文化总会”联手台南市、金门县、桃园县及当地高等院校等机构共同举办。其中,台南与金门两地,在闽南人航海移居的历史上具重要意义。郑成功以金门为基地出征台南、从荷兰人手中收复并建设台湾,金门在1000多年以前就成为闽南人前进东南亚的基地。如今闽南传统文化也在上述两地都得到较好保留。

  台湾主办方称,福建省泉州市将接棒举办下一届世界闽南文化节。刘兆玄表示,希望世界闽南文化节呈现出深度、多元与广度,让闽南文化传承与创新有更深层文化内涵,开创更宽广未来。(完)

热词:

  • 闽南文化
  • 文化节
  • 闽南人
  • 台湾海峡
  • 中华文化总会
  • 总会会长
  • 航海世纪
  • 民俗
  • 西晋末年
  • 影展
  • 留言评论