央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

相互的温暖

发布时间:2012年04月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □银川王新荣

  一次聚会,几个朋友在一起品茶,其间,我们淡到人和人之间的感觉,流云姐的话让我至今记忆犹新,原话不记的了,大意是说,人和人之间,温暖都是相互的,当你对他有好感时,同样,他也对你也有好感;当你对别人有诸多不满和意见时,同样,别人也对你有着一些情绪。

  和他认识已经好长时间了,平日里工作生活基本都在一块儿,久而久之,便成了很好的朋友,平日里一起喝酒,出去玩,对他,真有点酒逢知己千杯少的感慨。他说,他也是,这么多年,在这座城市没有朋友,和我相识,算是缘。

  可后来,一些生活细节让我对他在内心有了一些情绪,比如,他不打招呼就用我的剃须刀,我不在时带朋友摆弄我的电脑,随意翻看我的短信和电话本。总之,在我认为很个人的一些东西他总想沾点边,而我,又不好说,心中的怨渐渐地积成了一种不满和意见。

  而他,对我也颇有微词,在朋友那里,他说,我平日里去他们单位送货不负责任,仗着和他的关系想“偷工减料”,他有事了打电话请不动我等等。其实,我是冤枉的,去他们单位,每次都和他闹着玩,只因我们熟悉,可“偷工减料”的事从来没有。他打电话叫我时,我在上班,作为朋友,他应该理解,而不是抱怨。再说,我即使有诸多不好,他也不应该在别人面前议论,自此,我对他的意见在内心更大了。

  偶尔,碍于面子,打个电话,不是他态度不好,就是我语言不顺,一段时间以来,我总觉得没有过多地得罪他,不就是没有请他喝酒吃饭一起玩嘛。可是,玩的事迟早可以,我总不能撇下手中的工作不做出去吧,便对他失望到了极点,总感觉是他的不对,现在想来,当我从内心开始对他有意见时,他对我也有意见,人的情感思维都是相互的,我和你推心置腹时的自然和你对我心存芥蒂的尴尬是一目了然的。

  从此,待人接物我都谨慎处理,倘若对哪位朋友有了反感之意,我不抱怨别人,先反省自己哪里做得不够好,以至于让朋友在内心深处多了几许情绪。

热词:

  • 偷工减料
  • 流云
  • 电话本
  • 品茶
  • 人的情感
  • 短信
  • 朋友
  • 内心
  • 喝酒
  • 谨慎处理