央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拾物者不敢直接还失主

发布时间:2012年04月26日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,市民郭先生无意中捡到一个只装有几块钱的钱包,“可能是小偷把里面的大钱拿走了,失主会不会以为是我拿的?”要不要把钱包还给失主让郭先生很纠结,最终他决定让本报记者帮忙。

  捡到钱包里面只有几块钱

  当日上午10时多,郭先生在兴庆区疾控中心排队办健康证时,无意中发现填表台上放着一个钱包。“一开始我还以为是谁随手放那儿了,后来发现几个人走过去拿起钱包看了看,又都放了回去。”郭先生说。

  直到郭先生办完手续,钱包的主人也没有出现。随后,郭先生和两个朋友一同打开钱包,发现里面只有几块零钱,但有银行卡和身份证等物品,在一张中国移动的号码办理回执单上有一个电话号码,应该是钱包主人的号码。

  怕误会钱包没敢还

  虽然有了钱包主人的电话,但郭先生并没有立即拨打。“钱包里只有几块零钱,可能是小偷把里面的大钱拿走了,如果这样还给失主,失主以为是我拿走的,咋办?”郭先生道出了他的顾虑:“我不想做个冷漠的人,但也不想被误会反而给自己添麻烦。”

  郭先生说:“我完全可以把钱包扔到垃圾箱里,就当没这回事。但我看钱包里有身份证、银行卡,这些补办起来都很麻烦,失主一定很着急。”

  思前想后,郭先生最终拨通了本报的新闻热线,希望通过本报与失主取得联系。

  记者搭线找到钱包主人

  随后,记者拨通了钱包内移动号码回执单上的电话。“对,我是丢了钱包,我还以为找不回来了。”电话那头正是钱包的主人张先生,当日上午他在兴庆区疾控中心办健康证时遗失了钱包。“钱包里就几块钱,还有3张银行卡、身份证、网吧网卡和超市会员卡。”张先生说:“我一看找不着了,就去把银行卡挂失了,卡里头有1万块钱。”

  随后,郭先生与张先生取得了联系,张先生的钱包最终失而复得。

  记者手记

  捡钱包还给失主本是值得提倡的好人好事,但在本事件中,郭先生想做好事却心存顾虑,我们不能去责怪他,这也不是个例。遇到老人摔倒想扶不敢扶,捡到钱包想还不敢还,这些顾虑产生的背后是人与人之间的信任危机。和谐诚为先,既是一种道德追求,又是一种行动底线。要重建社会诚信,必须从每个人的日常行为中做起。

  本报记者王伟

热词:

  • 钱包
  • 兴庆区
  • 疾控中心
  • 网卡
  • 这回
  • 移动
  • 新闻热线
  • 看了看
  • 健康证
  • 纠结