央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些消失的博客

发布时间:2012年04月26日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □河北李丹

  喜爱博客已有好多年了,来去之间,便有了许多趣味相投的博友,彼此加了关注,成了来来往往的好朋友。天长日久,却发现这些曾经的好友不知何时离开了此地,变得音讯渺茫起来。

  打开那些熟悉的博客,还是多日之前的情景没有任何更新,去看最后的足迹,也是很久以前的了,有的甚至是半年之前、一年之前,既没有声明不再更新博客,也没有告之行踪,就那么悄无声息地消失了痕迹,把曾经的美好与绚丽原封不动地留在了那里,给人一种深深的遗憾与失落,颇有那种人面不知何处去,桃花依旧笑春风的怅惘与无奈。而有的博客却是搬空了所有的博文,一篇也不剩,空空地留下一个博客的架子,虽还是原模原样地伫立在那里,却已是人去楼空落满了灰尘,停在那里茫然四顾,一种近似于逃亡的气息扑面而来,却不知博主为何而逃,缘何而逃,逃到了哪里,怎么连一点蛛丝马迹也不留呢?到底发生了怎样的变故,看得出,当时博主离开时是多么毅然决然,这样的博主可能再也不会回到故地看一看了,离开的那一瞬,便是永远的放弃与离开,若想起,也是潜藏在心里的那点微痛。

  有的博客离开时很有修养,声明自己已在别处开了新博客,此博将不再更新,敬请关注新博,却忘了把新的博客地址告示出来,不知是疏忽大意,还是故意为之,这样的博客往往是原汁原味地留着所有的博文,只是不再做更新和改动。依依不舍之情在打开此博的那一刻就扑面而来,想来,博主在未来的岁月里一定会一次次回到这里,寻找曾经的记忆与温暖,曾经的一切定会历历在目,让他嘘唏不已,那些过往的日子,那些美丽的文字都是最美的一份记忆,这一切将化作一坛芳香的酒,经历岁月,愈来愈芳香醇厚,一生都品味不尽。

  还有的博客在某年某月的某一天不知为何设置了访问权限,你根本就没法进入到其博客的主页,因此你隔着那道屏障不知道里面究竟发生了什么,是离开了,还是精彩依旧,不管怎样,你却再也无缘分享这样的精彩。有的博主则打开了这道屏障,让你犹如打开院门似的进到院子里来,院子虽进来了,却发现那里所有的房间都上了一把把打不开的锁,博主竟然毫不留情地隐藏了所有的博文,只留下了整整齐齐的日期显示,那些或远或近的日期告诉着你博主曾经来过或者停在某一个日子从未来过,而有的却是每天都在隐秘地更新着。

  博客,一个收容心事与热闹的所在,无论于谁都是一份岁月的留痕,见证着曾经走过的岁月,消失或存在都是一份曾经的美好。

热词:

  • 博客
  • 新博
  • 博主
  • 博友
  • 桃花依旧笑春风
  • 人面不知何处去
  • 访问权限
  • 伫立
  • 岁月
  • 心事
  • 留言评论