央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体盘点电话诈骗案例:骗子假扮亲戚行骗

发布时间:2012年04月26日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:如今,电话诈骗大行其道,虽然媒体铺天盖地报道此类事件,但仍有不少市民“中招”。羊城晚报记者日前走访了市内数间银行,从银行提供的成功堵截的案例中了解到骗子各种行骗手法以飨读者。

  案例一:假扮公安

  李先生接到一个自称是警员打来的电话,说在邮局查到有一个邮包寄给他,里面发现有白粉类的物体,要求客户按照他们的指示,找到某银行把他的所有资金转移到所谓的“安全账号”上。信以为真的李先生立刻赶到一间自助银行的ATM机旁,准备按要求转账。

  “我已经到银行了,现在怎么办?……卡里面有19000元,现在该怎么办?我不会操作……”李先生在ATM机前徘徊的状况被银行职员发现,职员马上劝其不要上当。经过一番解释,李先生才恍然大悟。

  提醒

  银行有关人士表示,据数据显示,此类冒充权威部门的诈骗电话在电话诈骗中属最多,手法大同小异,均是假扮成公检法等权威部门的工作人员,以市民违反了某项法律为理由,利用市民害怕心理以达到其诈骗的目的。“其实,遇到此类情况,最好的方法是自己多个心眼,打电话去有关部门求证,亦可向银行工作人员求助。”

  案例二:假扮亲戚

  70岁的谭婆婆接到一个自称是她外甥的来电,称急需用钱,要求谭婆婆汇款15000元到其账户下。因为对方在电话里的声音极像外甥,谭婆婆不疑有诈,便匆匆来到银行办理转账业务。

  然而,令谭婆婆想不到是,银行职员用自己手机打电话给婆婆“外甥”时,“外甥”支支吾吾并立即挂断电话,直到此时,谭婆婆才知道差点被骗子骗了。

  提醒

  银行有关人士表示,此类手法也属于常见手法之一,骗子常常会冒充在外的亲人或其亲人的朋友,以亲人出各种事故为借口诈骗钱财,其主要是利用市民突闻噩耗后六神无主慌张的心态,从而达到诈骗的目的。“其实此类诈骗手法最简单,只要遇事淡定,打电话给远方亲戚或朋友求证一下就知道事情的真伪了。”

热词:

  • 外甥
  • 电话诈骗
  • 骗子
  • 诈骗钱财
  • 案例
  • 中招
  • 亲戚
  • 银行工作人员
  • 害怕心理
  • 挂断电话
  • 留言评论