央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼籍藏胞次旦:中国的发展和稳定最吸引我

发布时间:2012年04月26日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国西藏信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拉萨市曲水县聂当乡位于西藏的母亲河――雅鲁藏布江河支流拉萨河北岸,境内有高约9米的摩崖石刻聂当大佛,灵秀之地不仅吸引着游客的到来,尼籍藏胞次旦也于2004年从尼泊尔首都加德满都迁回西藏,带回了他经营十几年的成果――藏毯产业,在聂当乡建厂,在拉萨城安家。

  我在尼泊尔工作期间就认识了次旦,当时他就做地毯生意,常来使馆办签证。从樟木到拉萨,不是运羊毛,就是运地毯,也经常去泰国、马来西亚、新加坡以及欧洲诸国做生意。当时,他也就20岁左右,性格温和,年轻、有朝气,憨实也有思想,和使馆商务官员来来往往,关系友好。他家就在加德满都市内,我们多次应邀去他家做客,他也带着我们去参观他家的地毯厂,这也是我第一次走进尼泊尔藏胞中最具规模的地毯厂之一。在居尼藏胞中,做地毯生意的次旦名列前茅。次旦不止一次地对我们说:“我是藏族人,我应该回到我的家乡,以后我还想加入中国籍,成为一个中国公民”。

  几年前,我就想采访次旦,但由于种种原因未能如愿。2011年8月,我在拉萨采访期间,带着小饶、索茨来到了次旦在拉萨曲水的地毯厂,次旦的地毯厂已经从最初原始创业阶段,变成了颇具规模的大厂房。地毯厂院内满满当当的厂房,红红火火的车辆,从厂房到车间都洋溢着繁忙的景象,厂房外不断有车辆来来回回,进进出出,厂房内机器轰鸣、纺织声、嬉笑声连成一片,次旦高兴地对我说,卢姐现在你们可以采访了,于是便有了下文。

  20岁时,他曾经是尼泊尔王国远近闻名的青年企业家

  几年前,次旦的汉语还磕磕碰碰,现在和他交流,汉语已不是问题,他会说标准的普通话,简明扼要加上丰富的肢体动作,足以让我们明白他每句话的含义。听次旦接电话会有种收听国际台的错觉,上一秒还在说英语,下一刻又改换成了地道的印地语。以至于让我们开始想象,次旦每每接听电话前,脑海里是不是已迅速出现了对方独特的服饰和神态模样。

  次旦的祖籍是西藏日喀则地区聂拉木县立新村,父辈作为边民于上世纪六十年代迁往尼泊尔经商。1972年,次旦出生在尼泊尔喜马拉雅山南麓一个名叫“拉布吉”的恬静村庄。1989年,次旦的青春期还没结束,受到家族传统经商的影响,他买了辆摩托车当做运货工具,做藏毯买卖的中介人。“从东家收了藏毯,捆在摩托车上运给西家。”1991年,次旦靠中介生意掘到了人生第一桶金:卖出去了8万美元。

  以后的几年中,次旦决定要走出尼泊尔看看世界,他清楚地记得出国的次数,“美国我去了75次,欧洲去了125次”。每一次游历,对于次旦来说都是新鲜的,在欧美等国游历的同时,也为他积累了重要的客源。“刚开始创业的时候,公司面积比我们现在的会议室还小,也只招了20个工人。”次旦对比了我们所处的会议室,看上去面积在六七十平方米左右。凭借积累的人脉资源和精明的生意头脑,加上始终受到国际市场欢迎的藏文化元素影响,1994年到1997年,次旦连续成为尼泊尔藏毯销售第一名,也是尼泊尔最年轻的藏族企业家之一。最盛时员工达万名之众,每年挣5000万到7000万人民币不等,过上了企业主的富裕生活。

热词:

  • 中国的发展
  • 中国公民
  • 藏毯
  • 他家
  • 拉布吉
  • 游历
  • 肢体动作
  • 1994年
  • 小饶
  • 地毯厂
  • 留言评论