央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险虚列公杂费近15万元买IPAD遭重罚

发布时间:2012年04月26日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华保险虚列杂费

  保监会重拳出手处罚险企,多家省级公司老总“下课”

  新任保监会主席项俊波上任之后,新官立威的熊熊大火已经全面燃烧起来。截至昨日(23日),保监会在不到5天时间内陆续公布了11张的处罚单和14家保险公司中介业务的整改通知,其中一把火烧在今年重点主抓的渠道销售误导问题,新华保险广东分公司因虚列杂项实为购买IPAD被重罚30万,而其广州总部负责人荆勇被点名罚3万;另一把火烧在整改规范中介业务上,共有14家公司被要求进行整改,350人次被处理,一些省级分公司的老总甚至被下课。

  新华保险遭重罚

  与以往执行监管职能所不同的是,中国保监会此次以罕有雷厉风行之势点名一些大型险企,而在处罚上以公开处罚一些地方负责人。羊城晚报记者从保监会网站了解到,广东保监局4月份共开出罚单11张,其中虚列各项费用成违规的“主渠道”,处罚对象包括新华保险、中意人寿等公司,总罚金为58万元。

  新华保险此次为“中枪”重点企业。根据处罚公告显示,2011年8月,新华保险广东分公司广州营业总部银代渠道利用降温消毒用品发票虚列公杂费约149250元,上述报销款项的实际用途为购买IPAD等电子产品并送给相关人员。除此之外,新华保险广东分公司还虚列银保专管员工资中的部分“业务推动费”用于支付相关人员利益,其中2011年6月1日以后合计虚列专管员业务推动费119.35万元。上述虚列的业务推动费发放至专管员工资账户后,由专管员以现金的形式全部支付给相关工作人员。对此,保监局对新华保险广东分公司广州营业总部负责人荆勇、广东分公司分管银代渠道的总经理助理林建梅处以警告并分别罚款3万元和1万元的行政处罚。

  多家省级公司老总下课

  在规范中介业务的整改上,截至昨日,共有14家保险公司被要求自查自纠、开展内部问责。有13家公司普遍按照监管要求,针对基层机构被查处的违法违规问题和整改自查发现的违法违规问题,共处理相关责任人员350人次,其中,包括降职、撤职、免职、解聘等处罚,罚款111人次合计64.47万元,多家公司对存在问题的省级公司总经理等主要管理人员作出了撤职、降职等处分。

  尽管保监会没有透露撤职、降级的省级总经理是哪家公司,但是对一些龙头险企的严厉批评出现了前所未有的措辞,“个别公司特别是有的大公司在认识上仍存在偏差,不从主观认识和公司管理上去深刻反思问题根源,而片面将违法违规归结于外在因素、外部原因,内部责任追究存在层次不够高、范围不够宽、震慑力不够强等问题。”

  保监会此次要求企业大规模进行自查,被行业解读成今年年初保险监管工作的落实举措之一。在项俊波新任保监会主席经过两个多月密集的调研之后,曾痛陈行业之弊,称“今年监管机构要下决心、动真格、出重拳,打一场整顿治理的攻坚战。”这位有着监察部、央行、农行多重经历的新主席被认为会在保险行业掀起一股改革的浪潮,也许现在仅仅是一个开始。(记者 程行欢)

热词:

  • 新华保险
  • 杂费
  • IPAD
  • 保险监管
  • 保险行业
  • 下课
  • 广东分公司
  • 主渠道
  • 中枪
  • 央行
  • 留言评论