央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友吐槽"泰坦尼克号":露丝减20斤杰克就不用死

发布时间:2012年04月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在看《泰坦尼克号》的时候,你曾经想过这些问题吗:杰克和露丝为何不能在一块木板上共存?冰水混合物是0度,气温低于0度,为何在水里的杰克冻死了而暴露在空气中的露丝活着?泰坦尼克号沉没时厨房的龙虾能不能存活?……

  近日,果壳网的科学青年们对这些问题作出了科学解读,有图有理有据。这些学术派的理性思维碰撞上浪漫爱情,也擦出了一丝趣味火花。

  现代快报记者 顾然

  如果露丝能减20斤

  近日,有网友在微博上发布了一组图片称其实杰克和露丝可以在一块木板上共存,图片还演示了共存方法如露丝趴在杰克身上、两人头对脚平躺、或者如果觉得等待救生艇的过程太无聊,还可以在木板上打牌、扮酷。这组图片在微博热传上万次,也引发不少科学青年的兴趣。网友“吴师傅”就在果壳网上进行了一系列的数据分析,并表示木板上不能容纳两个人,因为,露丝太胖了,至少要减20斤。

  文中“吴师傅”结合剧照分析称:温斯莱特身高1.73m,手腕直径大约5cm,据此估计浮板长2.1m左右,露出海面部分约2.5厘米。假设宽为1米,则可以用浮力公式计算出浮板还能再承受约110斤的物体。由于莱昂纳多身高1米82,体重肯定大于110斤,故其不上木板才是明智的选择。“吴师傅”还调侃说:“这件事情告诉我们,保持体重还是比较重要的……”

  这种奇特的分析思路为不少网友所膜拜,有网友称这是一个励志帖,也有网友对“吴师傅”的推理提出质疑,认为其忽略了海浪的波动以及杰克攀在木板上时,木板已经承担杰克部分重量等问题。

  船上的龙虾还活着吗?

  泰坦尼克号再度来袭之际,让网友们在重新审视这部电影的同时,也有了更多奇思妙想。网友“这个昵称被人抢了”在果壳网发帖询问:“杰克泡在水里,露丝暴露在空气中,冰水混合物的水温在0度左右,气温是零下××度,为什么杰克反而被冻死了,露丝还活着?”科学松鼠会成员“少个螺丝”解释说:“在水里的杰克,即使穿着衣服,衣服在很快地被水湿透后也就跟没穿衣服没什么区别了。热量的散失非常快。在木板上的露丝,由于空气本身是热的不良导体,她又穿着衣服,那么在衣服和身体之间空隙中的空气就起到了隔热作用,尽管她的衣服也湿透了,但是毕竟水分有限。”“少个螺丝”还半开玩笑地说:“最后,露丝一身膘,本身保温效果也比皮下脂肪少的杰克好。”

  既然杰克必死无疑,于是网友们转念又为泰坦尼克号厨房里的龙虾担心了起来,不过理性派们分析恐怕这些龙虾也难逃一死:首先,泰坦尼克号上的龙虾应该是挪威龙虾,其一般穴居于约10~250米深的软海底。泰坦尼克号沉没地点是北大西洋,平均深度3626米,这倒霉催的龙虾,幸运的话困在3000米左右的水域。如此,即使没被压扁,没被冻死,也该被饿死了。

热词:

  • 露丝
  • 泰坦尼克号
  • 杰克
  • 吴师傅
  • 吐槽
  • 泰坦尼克号沉没
  • 龙虾
  • 网友称
  • 少个螺丝
  • 冰水混合物