央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城风景线:大上海街巷里的“旧物情结”

发布时间:2012年04月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月24日电 题:大上海街巷里的“旧物情结”

  中新社记者 郑莹莹

  上海是个新旧交杂的都市,当南京路上国际最新款的时装、名表竞相涌入时,申城老弄堂里“旧物”依旧走俏。

  上海市民王女士就是一个颇喜旧物之人,空闲时常去周边的旧货市场“淘”一些书页泛黄的旧籍,或是有些年头的砚台等,她觉得这些物品价低却又有光阴沉淀的味道。

  尽管近年来经济快速发展,上海传统的旧货市场至今仍有“健在”者,有的夹杂于弄堂之间,规模不大;稍显大型的则是电子产品二手市场;此外还有诸如上海儒学观光地文庙一带,逢周末颇为兴旺的旧书集市之类特色场所。

  在不少老上海居民的记忆中,昔时的旧货交易,有不少是在街巷中“老虎灶”式的平民茶馆中进行的。在那里烟熏火燎、提壶买水的人群中,买卖旧货的人聚在一起,边喝茶、边看货,边议价。

  那时更为平民化的是,每每在弄堂里传来的收旧货吆喝声,不仅限于日常破旧杂物,还包括那些旧书画、瓷器、古玩钟表等,凡能转手易钱的,样样都是值得收的旧物。

  沪上知名连环画家贺友直所画的老上海连环画经典中,就有收旧货的景象:上海特色的石库门建筑前,市民门展示着竹篮内的旧物,讨议价钱。

  据该画中注解,上海滩昔日颇有几处大的旧货市场,如平济利路(今济南路)、虬江路、满庭芳(广东路、福建路一带)等,各具特色。平济利路的是杂货,虬江路的多是美国剩余物资,满庭芳的是小五金零件,缺些什么到那里去“淘”一番,多可满意而归。

  而今上海市民热衷“晒”旧物,已非昔日物资匮乏时的被动之举,多出于再利用闲置物品之考量。

  交易旧物的花样也丰富了许多,除却旧货市场、闲置物品交换网络,沪上社区“跳蚤市场”近来也十分火热。

  上海原就有一些外籍人士集居的国际社区,那些地方也偏爱定期举行“跳蚤市场”,以物易物。而今沪上一些传统老社区的“跳蚤市场”争先兴起,在这里,互相熟知的邻里搬出各自家里的闲置物品,各取所需,各有所乐,场景好不热闹。(完)

热词:

  • 旧物
  • 街巷
  • 上海特色
  • 上海居民
  • 旧物情结
  • 老虎灶
  • 虬江路
  • 上海市民
  • 弄堂
  • 贺友直