央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金一季报显示 绩优基金高仓位抢收益

发布时间:2012年04月26日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度,大盘大幅反弹,而基金业绩则参差不齐,绩优基金涨幅超过13%,而绩差的却下跌超过10%。根据统计,截至昨日,共有691只基金公布了今年一季报。基金投资最多的前五大行业分别是制造业、金融保险业、机械设备仪表、食品饮料和房地产业。

  以基金一季度持股数量看,排名前十的股票分别是民生银行、招商银行、万科A、浦发银行、交通银行、兴业银行、工商银行、保利地产、苏宁电器和金地集团,主要集中在金融、地产板块。被增仓最多的十只股票分别是金地集团、中信证券、海通证券、美的电器、上汽集团、中联重科、格力电器、中国北车、新湖中宝和辽宁成大。而被基金减仓最多的十只股票分别是中国联通、工商银行、华夏银行、招商银行、中国建筑、中国水电、广深铁路、苏宁电器、建设银行和大秦铁路,显示出虽然金融板块仍然是基金的重仓股,但一季度被减持幅度明显加大。

  王亚伟逆势大幅减仓

  虽然一季度大盘节节上涨,但“公募一哥”王亚伟却逆势大幅减仓,这使得华夏大盘精选一季度仅上涨0.66%,列73只偏股型基金第43名;华夏策略混合基金上涨1.99%,列68只灵活配置型基金中第15名。

  王亚伟操刀的华夏大盘精选,在一季度逆势减仓,仓位从去年年末的85.78%降到一季度末的77.99%。一季度重仓的前三大行业包括房地产业、金融保险业和信息技术业,其中金融保险业和采掘业为一季度加仓的行业。前十大重仓股包括广汇股份、大秦铁路、中国联通、兴业银行、中国石化、东方金钰、云南城投、华泰证券、招商银行和南风股份。其中前四只名次没有变化,而去年四季度末重仓的葛洲坝、广电网络、洪都航空则被云南城投、华泰证券和招商银行取代,显示其对金融行业前景的看好。

  王亚伟操刀的另一只基金――华夏策略精选更是在一季度大幅减仓近10个百分点。其股票仓位从74.13%下降为64.25%,为成立后建仓完毕以来最低。重仓股中,广汇股份、大秦铁路、东方金钰、中国联通和兴业银行等五只没有更换,去年末重仓股葛洲坝、广电网络、南风股份、珠海中富则被中国石化、华泰证券、招商银行和云南城投取代。王亚伟在季报中表示,二季度蓝筹股的长期投资价值比较突出,基金将考虑择机增加股票仓位。

  去年12月份刚成立,目前仍处建仓期的景顺长城核心竞争力股票基金在短短3个月内收益13.69%,净值猛增的原因是股票仓位快速上升至84.32%。基金经理认为,“基于对中国经济长期持续增长的信心,以及较低的市场估值,在市场出现反弹时,本基金较快的完成了建仓。本基金着重买入具有核心竞争力、持续成长且具有较大估值优势的公司股票。”虽然“短期内A股市场将维持震荡格局”,但中长期看,基金经理还是相对乐观,“A股整体估值已至历史低点,目前极度悲观的市场表现已经包含甚至过度反映了对未来各种负面因素的预期”。

  一季度处于股票类型基金前三、净值上涨8.46%的中欧中小盘基金的收益秘诀也包含了高仓位,基金经理将2011年末73.61%的股票仓位快速提升至91.93%;秘诀之二是重仓地产和银行股,其前十大重仓分别是金地集团、万科A、保利地产、冠城大通、民生银行、中国建筑、招商银行、华夏银行和深发展A,且集中度进一步提高,去年年末十大重仓占基金资产净值比例为51.13%,而一季度末占比达68.42%。

热词:

  • 仓位
  • 基金资产净值
  • 基金涨幅
  • 基金业绩
  • 保利地产
  • 基金经理
  • 混合基金
  • 景顺长城
  • 类型基金
  • 季报显示
  • 留言评论