央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷雨前后 种瓜点豆

发布时间:2012年04月26日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □王文平

  风暖了,天朗了,气清了,春暖花开了。农谚曰:谷雨前后,种瓜点豆,瓜菜们又到了启程时候。

  春天的乡村,种瓜点豆是农家盛事。俗话说,瓜菜半年粮。这些瓜菜们,在曾经并不富裕的生活中扮演了极为重要的角色。它们对土壤要求很低,只要你勤快些,在三月的暖阳里找一块闲散的土地,用铁锨挖出几个半米见方的深坑来,把农家肥和挖出来的原土搅拌后还原到坑里面,瓜菜窝就算做好了。然后在浅处土层撒上瓜豆种子,埋住,浇上几瓢水,一窝南瓜或豆角就宣告种植完毕。在这个时节,街坊邻居见面的问话不是“你吃了吗”而是“种了几窝瓜呀?”,用“窝”字实在贴切,好像这些瓜菜就是他们养活的小猫小狗们,是家庭不可或缺的一员。

  如果和煦的阳光不停歇的眷顾,那么大约十来天之后,你就会看到顶着两瓣种皮的瓜菜苗赫然拱出湿润的泥土。此时的北方,虽已阳春三月,仍是水瘦山寒,几株拱出地面的菜苗或浅绿或嫩黄,在乍暖还寒的田地间站立成一道绝美的风景。

  犹记当年,土地刚刚分到手里的时候,父亲早晚闲不住,在靠近水源的地方开出一畦畦小地块,热热闹闹地种满了南瓜扁豆黄瓜西红柿。这些瓜瓜果果们,极大地丰富了我们的餐桌,填饱了我们的肠胃,喂养了我们羸弱的身体。我感觉它们至今还游走在我身体的每一个部位。

  如今,不种地早已多年,与土地有关的事情早已变成一种美好的回忆。只是父亲还是闲不住,总是想方设法开出一块块闲地,哪怕仅仅弹丸之地,也总要点下几株丝瓜,几棵梅豆,几窝南瓜。地上空间小,父亲自有妙招:让它们向空中发展。父亲把他们引上房顶,那里日照充足,是瓜菜生长的绝佳场所。在那里,它们可以使出浑身解数发疯似的生长。你看吧,在父亲的侍弄下,没有多少时日,丝瓜蔓梅豆蔓南瓜蔓就绿油油地爬满了房顶。父亲适时地为它们分配空间:梅豆生长最慢,结实也最晚,就让它们靠边站,安排它们在房顶的边缘地带;丝瓜生长迅速,开花结果早,安排在最上面的空间,方法是在房顶搭架,让丝瓜蔓缠绕其上;南瓜蔓长,结实也稍晚,让它们在最下层贴着房顶生长,这样就形成了基本互不干扰的多层空间。这些瓜豆们也听话极了,比赛似地拼命窜蔓。父亲也乐得忙活,除除草,浇浇水,松松土,打打茬,悉心照料,有限土地上的几棵瓜豆总能给我们丰厚的收获。我们可以在夏季很早的时候就吃上南瓜小米粥;吃上碧绿清新爽口香美的炒丝瓜。稍晚的秋日里,还可以享受香嫩可口的炸梅豆鱼。至于南瓜,真是一棵蔬菜中的“常青树”,嫩时可以吃,熟透后又适于久藏,漫漫冬季里,天天瓜香飘溢。

  时常想起那些普通的瓜菜们,它们对我们一无所求,只知道生长,奉献,普通的生命过程却诠释了一种质朴的伟大。作为受益者,我们是否该从它们身上汲取些什么呢?

  近日看到路边的田园里泥土已经湿漉漉的了,正是“泥融飞燕子”的大好时光了。我想,父亲一定又在忙活他的小地块,为那些瓜菜们准备新窝窝了吧?

热词:

  • 瓜菜
  • 谷雨
  • 南瓜
  • 父亲
  • 丝瓜
  • 生长
  • 常青树
  • 地块
  • 农谚
  • 除草
  • 留言评论

    搜索更多瓜菜 谷雨 的新闻