央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱在桐花纷飞时

发布时间:2012年04月26日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【花语】情窦初开。

  【花期】4-5月。

  【品种】油桐,大戟科,落叶乔木。树高约六米左右,树冠圆如伞盖。主要品种有尖果桐、细头桐、柿饼桐、葡萄桐、五爪桐、周岁桐等,其中以葡萄桐为最佳品种。

  【赏花推荐地】罗田大雾山,鄂东江北的山间高冈,武汉黄陂、新洲、蔡甸、江夏的山冈,台湾中部地区。

  “她开在一个花香四溢的春天,她的娇艳,她的生机一点也不亚于那些名贵的花”。有一部台湾偶像剧《爱在桐花纷飞时》,将台湾苗栗的桐花之美,完美地展示给了观众。而大陆地区还没有听说哪个地方有意识地引导人们去欣赏它的纯朴、大气。

  “桐花万里丹山路”,如果没有亲见,很难理解为什么有这么多文人雅士乐于欣赏它,并为它一咏三叹。而一旦亲眼见证桐花之美,你就会由衷感叹,山野乡间竟有如此“完美”之花!

  桐树,是中国古老树种,《周书》奠定了桐花“清明之花”的地位,它又称为“五月之花”、“五月雪”。

  它的全身都是宝。根、叶、花、果均可入药。桐花所结的果子,就是油桐果,榨出的油称为桐油,有抗冷热、防潮、防锈、防腐的特点,我国先民很早就用它来调制成漆,应用在各种物件上。比如,过去常说的“毛主席去安源”,他背的就是一把油纸伞,这个伞面就是用桐油涂抹,有很好的防雨功能,所以称为油伞。木船的船板内外,也会刷上桐油,以防水、防腐。桐油还是一款重要的工业原料。汉口开埠以来,它一直是一宗成交量巨大的出口物资,二战时期甚至列为战略物资。现在,它又是生物能源的重要树种。

  作为板材,它的通直、不易变形的特性,可以制作各种家具。中国最早的古琴,传说是伏羲削桐为琴,又有“良桐为琴”之说,也曾出土这种“桐琴”。

  湖北的最佳观赏地为罗田,种植量最大,其中,以大雾山为佳。其他如英山、黄冈、红安、麻城,也有大片成林山地可赏花。

  桐树树干高耸、树冠舒张,桐花也硕大妩媚,花色有紫、白、白中透褐。它开得热烈烂漫,凋零时也在地面铺陈缤纷。每朵花的花期其实极短,只有4-5天。

  文/记者金文兵

热词:

  • 桐油
  • 毛主席去安源
  • 五月雪
  • 周书
  • 大雾山
  • 赏花
  • 桐树
  • 油桐
  • 花期
  • 树种
  • 留言评论