央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尉犁:集中开展严厉打击非法开荒专项行动

发布时间:2012年04月26日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员唐平亮 庞博报道)“由于哈拉洪村的汪某、肉某非法开荒15亩,县国土资源局已责令其返还非法开荒所得土地,并按每平方米3元的价格对其进行处罚,共处罚30000元。目前,这两起非法开荒案已经结案。”县国土资源局的陆颖,4月16日向笔者介绍尉犁县近期开展集中打击非法开荒专项行动,“近日,局里将按县委、县人民政府的要求分组深入戈壁、草场巡查清理,开展集中严厉打击专项行动”。

  据了解,这两年,随着塔河调水量的增加,棉花价格的上涨,一些人在利益的驱使下铤而走险,利用在荒滩、戈壁、草场无人处偷偷非法开垦荒地,破坏草场和植被,特别是春、冬季节少数人采取蚕食、甚至与草场使用者勾连,非法开荒。还有的人打着各种借口,企图变相非法开荒。由于少数人的非法开荒行为,践踏了法律的严肃性,违反了《土地法》、《草原法》、《水法》和《塔里木河流域水资源管理条例》等法规,给地处塔里木河、孔雀河下游,本来生态就十分脆弱的尉犁人民和农牧业生产带来十分严重的后果。非法开荒影响尉犁的和谐稳定,该县多数上访案件都直接或间接与水土纠纷有关。非法开垦的土地往往与基本农户争水、争电有关,损害普通群众的利益,影响干群关系。

  为了坚决打击非法开荒行为,尉犁县于4月16日召开了2012年严厉打击非法开荒动员大会,成立了以县委书记马文郁为组长,县长等29人为副组长的领导小组。严厉打击非法开荒专项行动分为两个阶段。第一阶段从现在到5月底。这期间全县动员,集中打击顶风作案的非法开荒者。国土、水利、畜牧、林业、公安等部门组织联合执法组,深入塔河流域等重点地区,开展土地管理清查活动,对非法开荒行为,发现一起坚决打击一起,并依法暂扣非法开荒作案机械。第二阶段,从5月到年底。深入排查,重大非法开荒案件移交司法机关处理,对破坏严重、群众反映大的非法开荒案件依法顶格处理。追究造成严重后果的渎职失职行为。同时建立长效机制,整顿干部作风,举报有奖。建立用水档案,以水配地,分片管理,责任到人,保护林地,保护守法群众合法利益。在动员会上,县委书记马文郁要求:“必须下定决心坚持杀住非法开荒这股歪风,确保尉犁经济社会又好又快发展。”

热词:

  • 开荒
  • 塔河流域
  • 专项行动
  • 集中打击
  • 草原法
  • 土地法
  • 水法
  • 调水量
  • 塔里木河流域水资源管理条例
  • 草场
  • 留言评论