央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

责任意识从何来

发布时间:2012年04月26日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于领导干部来说,职业字典里“责任”二字十分重要。责任是为官的根本,责任是从政的核心,离开了责任意识,再好的岗位也不能干好,再容易做的工作也会做砸。责任意识越强,事业的成就才会越大。

  对于“责任”,有人诠释得很细致——它包括两个方面:“责”和“任”。所谓“责”,就是分内事,应该做的事,正可谓责无旁贷;而“任”,就是主动地去做,是任务,是重任,要敢于担当。综合理解就是,有了职责就要敢于担当,因为能够担当才不负职责。

  责任意识来自何处?对于军队党员干部来说,首先来自于对党和军队的忠诚。党员干部忠诚于党和军队应是“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的爱国情怀,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信仰追求。在一个救灾的现场,记者问一位部队干部:“是什么力量推动着你带领部队如此迅速地执行这样艰险的任务?”回答是:“就因为两个字——忠诚!”因为忠诚而有责任,因为责任而有动力。责任来自于对事业的热爱。干事业需要能力,但责任比能力更重要,能力让你胜任工作,责任则让你全力以赴地工作。强烈的责任心表现出来的就是用一种严肃的态度对待工作,并为之专心学习,刻苦钻研,全身心投入。一个人只有对工作非常热爱和高度负责,才能达到忘我的境界。责任来自于对官兵的情感。对官兵爱之愈深,工作的责任感愈强。领导干部不只是要对部队战斗力的提升负责,还要对官兵的安全健康、成长进步和全面发展负责。有歌唱道:“战友战友,亲如兄弟”。兄弟般的情谊、兄弟般的团结、兄弟般的力量是以共同的责任支撑的。领导干部的责任是维系官兵关系的纽带。因此有对官兵关爱之情,就会有干好事业的责任。而关爱官兵也就是关爱战斗力。

热词:

  • 责任
  • 责任意识
  • 领导干部
  • 军队
  • 党员干部
  • 磁针
  • 战斗力
  • 部队战斗力