央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:精英教育,走入利己迷宫

发布时间:2012年04月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位日本年轻人的眉清目秀的面孔,越来越多地出现在中国电视屏幕上,对各种社会现象发表意见。他叫加藤嘉一,日本公派留学生,北大国际关系学院研究生毕业。即使仅仅出于关心中国的事情,也应该听听加藤嘉一说什么,怎么说。他至少为我们提供了另一个看问题的视角。我们未必同意他的意见,但可以丰富我们的思维。

  他的言说方式,也许是我们所不习惯的;比如他的新浪博客取名为“中国,我误解你了吗?”这可能会让一些同胞觉得碍眼、刺眼。他的新浪博客的点击量有488222,他的网易博客访问量达6435740。加藤嘉一不但对中国人说,还对他的日本同胞说,说中国,说中国人。比如,他在日本朝日电视台向日本观众介绍中国的公务员考试,平均竞争比达到88∶1,最热岗位国家能源局达到4961∶1。日本人对此很惊讶:“中国年轻人面临的社会压力原来这么大!”当然,他接下去的话就不是所有中国人都爱听的了:“随着社会的进步,日本的‘官’越来越不好当了。我回日本想跟在政府部门工作的朋友见面是很困难的,他们经常不分昼夜地工作,往往连正常睡眠时间都无法保证。相对来说,当官的人是在日本社会最聪明、最有责任感,也是最有压力的群体。”

  近日,加藤嘉一在凤凰卫视的《锵锵三人行》节目里又说“坏话”了:“我非常同意,就说越精英,包括比如北大的我原来同学,越精英越从众,越精英越虚荣,越精英越跟风,这是我所看到的一个体会。”另一参加节目的嘉宾梁文道赞同道:“陈丹青我们几个一起去广西,我们有一个观察就是,中国现在越是重点的精英大学,学生们跟你聊的事越俗气,越世俗,越是回到自己身上。反而远一点二三线地方的学生,可能会想一些比较宏大点的,抽象点的,做梦一样的事情。”

  加藤嘉一、梁文道所说的现象,在新闻报道中是看不到的,因为它不是一个事件,不可能当新闻来写,这就是访谈节目的好处了,可以交流各人的所见与思考,补新闻报道之不能。

  观察到这个现象的,还有钱理群。在今年一月份出版的《梦话录》一书中,钱理群尖锐地指出:北大正在自觉、不自觉地培养以做“成功者”、“人上人”为目标与动力的“伪精英”。2月27日,钱理群在接受《南方日报》记者的专访时,谈到了大学生中的某一群体:“现实中所谓‘尖子’学生,有相当一部分往往是一些‘高智商的利己主义者’。论知识与能力,他们都属一流,但致命的问题是没有信仰,最大限度地谋求个人利益,也会最大限度地利用体制的弊病,迎合体制的一切需要,以谋私利,恰恰是这样的人,最容易成为、而且事实上已经成为现行体制的接班人,从而成为国家、民族未来发展的根本性的隐患。”

  也许,我们要问的是:是什么引导、培育了这些“接班人”的价值观?如果都是由这样的人来“接班”,会把中国带向何方?

热词:

  • 精英教育
  • 接班人
  • 迷宫
  • 钱理群
  • 博客
  • 成功者
  • 锵锵三人行
  • 南方日报
  • 梁文道
  • 梦话录
  • 留言评论