央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:问题胶囊召回别走问题奶粉老路

发布时间:2012年04月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家药监局公布了第一批胶囊药品抽检结果,包括四川蜀中、修正药业、通化金马在内的9家企业的23个批次胶囊产品,都发现了铬含量超标。国家药监局已责令上述企业立即召回相关批次药品并销毁,随后又下发通知,要求各级各类医疗机构积极配合药监部门召回不合格批次药品。

  既然国家药监局已经责令召回问题药品,相关药企应该会遵从,但召回具体执行得怎样,仍令人担忧。比如修正药业已宣布召回2010年9月生产的共199件羚羊感冒胶囊,但仍不承认使用了劣质胶囊,辩称胶囊标准是2010年10月才生效。事实上,国家药监局本次披露修正药业不合格药品中,新增了芬不芬胶囊和酚咖麻敏胶囊,而且都是2011年的产品。这说明,修正药业所用胶囊有问题,不是偶然,也不是标准的问题。

  当然,药企配合召回只是一个方面,更值得期待的是各地药监部门的行动。北京市药监局4月21日发布消息表示,该市已召回9202盒铬含量超标胶囊。其他各地大多也有类似消息发布,但召回药品数量均以盒计,这似乎与新闻中曝光的问题胶囊生产与销售数量不成比例。公众关心的是:问题药品是被彻底召回还是象征性地、有选择地召回?被召回之后,是被彻底销毁还是过段时间改头换面再出售?

  犹记得,当年三鹿奶粉事件,销售终端只见召回公告,企业库房只见封存报道,却鲜有销毁问题奶粉的公开信息。在生产与销售的中间环节,在未被严格监管的角落,有问题奶源被私下隐藏和买卖的情况时有发生;加之执法的阶段性特征,所以只要时间的魔手稍微唤醒遗忘,一个治乱循环就重复上演。甚至在问题奶粉事件发生几年后,媒体还不时传来问题奶粉死灰复燃的消息。

  对于问题胶囊事件,党中央、国务院高度重视,要求严肃依法查处,确保人民群众利益。作为处理中的一个关键环节,公众期待,问题胶囊召回千万别走问题奶粉召回的老路,多一些斩草除根,而不是按下葫芦浮起瓢。

热词:

  • 胶囊
  • 召回
  • 问题奶粉
  • 奶粉事件
  • 药品
  • 国家药监局
  • 修正药业
  • 药企
  • 含量超标
  • 治乱循环