央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲国遭信用降级 赔付率下降后怎么办?

发布时间:2012年04月26日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家国内空调生产企业在广交会期间向本报记者反映,在欧洲国家遭遇信用降级的情况下,中国出口信用保险公司下调了部分欧洲国家的参考评级,致使企业获得的赔付率下降。

  该企业海外销售公司总经理肖先生说,目前中国制造行业的利润很低,赔付率下调会抑制企业接单积极性。他呼吁,作为中国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,中信保的扶持政策应力保稳定。

  但也有受访企业称,一味依靠国家支持并非长远之计,研发新产品、提高风险意识才是企业开拓海外市场和规避风险的根本之道。

  风险控制的博弈

  金融危机以来,海外买家、银行信用状况日益恶化,尤其是小规模买家的逃匿和非法停业情况明显增多,商业风险持续升高。因此,不少企业通过购买中信保的出口信用保险产品以规避海外收汇风险。“在降低企业交易风险方面,中信保的政策性支持是一个重要渠道。”肖先生表示,不少欧洲客户经常提出要做赊销(OA)付款,即在客户未付款或未承兑汇票的情况下直接取得货物或货运单据。但中信保能够帮助企业把这种交易的风险降到最低。

  到目前为止,肖先生所在的企业共遭遇过两单交易风险,其中一单发生在一年多前,一位来自发达国家的客商由于资金周转困难,仍未还清所欠的40万美元货款。按照赔付协议,中信保赔付了其中的90%,让企业免受巨大损失。

  不过,肖先生称,欧债危机发生后,中信保下调了对欧洲部分国家的信用等级,与其密切相关的赔付率与授信额度亦遭下调。

  “中信保下调很多欧洲国家的风险等级后,这些区域的买家信用等级也会受到影响。现在保费提高了,之前所收保费率是0.5%或者1%,现在提高到了2%,欧洲甚至提高了30%~40%。”肖先生说。

  此外,肖先生称中信保还收窄了对企业的授信额度。他解释说,在进行OA付款之前,中信保通常要对客户的资信进行评估,评估结果直接决定其保障金额范围。

热词:

  • 赔付率
  • 中信
  • 出口信用保险业务
  • 降级
  • 欧洲国家
  • OA
  • 买家
  • 风险控制
  • 中国出口信用保险公司
  • 空调生产企业