央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆昌吉市金城维也纳小区地基下陷 居民忧心忡忡

发布时间:2012年04月26日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小区26号楼的立柱倒塌、断裂。

  天山网讯(新疆都市报记者马旭摄影报道)新房才买一年多,楼房的地基就开始塌陷,立柱也开始断裂。近日,新疆昌吉市金城维也纳小区上的几百户居民因地基塌陷而担忧。

  4月23日,昌吉市金城维也纳小区居民李女士来电说,该小区26号楼出现重大质量问题,单元门前的立柱出现裂痕,脱离地面,摇摇欲坠。同时,楼前地基也开始塌陷,全部脱离墙面,出现大大小小的裂缝,她担心楼房会倒塌。

  当天上午,针对李女士反映的问题,记者前往昌吉市建国西路旁的金城维也纳小区采访。该小区一期共26栋住宅楼,住着近千户居民。25号楼和26号楼与其他楼栋的建筑风格不同,每个单元门的顶上有一个遮阳台,遮阳台下由两个白色立柱支撑。

  记者看到,有的立柱倒在地上,有的立柱出现10厘米长的裂痕,轻轻一拍竟左右摇晃。水泥地面多处剥离,墙面出现大大小小的裂缝,最宽处可以塞进一个拳头。最严重的地方,水泥板呈波浪状断裂,地基明显塌陷。一位住户说,新房建成不到一年,地基就开始塌陷,她认为这属于严重的质量问题,自己有些后悔买这套房屋。

  记者采访了昌吉市金城维也纳房地产开发公司。

  一位姓王的负责人表示,该公司已接到居民投诉,单元楼前的立柱全部为空心装饰柱并不受力,所以对遮阳台不会造成影响。楼前的地基多用土方填充,经雨水浸泡后,底部出现裂缝和空洞,是因建房时的回填土下沉造成的,并非真正意义上的地基下沉。按规定,回填土需要一段时间的自然沉降,夯实后再进行上层浇筑水泥地面。

  “楼前地基下沉是建筑行业的质量通病,主要跟建筑成本有关。”据王姓负责人介绍,按理说,填充戈壁要比填充土方好,但是成本太贵,一车戈壁要600元左右,然而土方却只要200元左右,并且本来就取之于楼房地基,所以基本上不耗费成本,拉出去还要交垃圾费,所以施工单位都只填土方。土方填充到地下后,并不能夯实,因为夯实会影响旁边的建筑结构,所以也就只能等其自然下沉。

  “金城维也纳的楼房出现地基下沉现象后,公司将会拆除地面水泥板,对其填充土方,重新对地面施工。因为此次地基下沉并不影响建筑结构,所以居民不必为楼房是否倒塌而担心。”王姓负责人说。

热词:

  • 昌吉市
  • 维也纳
  • 地基下沉
  • 立柱
  • 小区居民
  • 新疆都市报
  • 墙面
  • 建筑结构
  • 新房
  • 金城
  • 留言评论

    搜索更多昌吉市 维也纳 的新闻