央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华君武画展鲜见年轻面孔

发布时间:2012年04月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “华君武作品展”正在武汉美术馆展出。然而,这位曾深深影响了几代人的中国传统漫画家,其作品似乎并未得到年轻一代的关注。

  来的多是那个年代人

  此次武汉美术馆展出的华君武漫画,是华老生前捐给上海市美术馆的196件原作。

  该展于21日在汉开展,但连日来,几乎都是30、40岁以上的观众捧场。

  22日,从武昌特意赶来的70后胡女士说,来看华君武漫画,主要是华老漫画曾深深影响自己这一代人成长。

  最年轻漫画家已届不惑

  “说起华老,他和武汉渊源颇深。”74岁的武汉老一辈漫画家余纲智,至今还记得30年前那个一身风衣、风度翩翩的华君武。

  余纲智回忆,1983年,他在武汉市青少年宫,见到了华君武。当时,华老和武汉漫画家一起交流,其中,在评价一幅画着苍蝇的漫画时,华老表达了不同的意见。

  “他说,作者把苍蝇画得很逼真,但这恰恰让整个画面没有美感。”华君武教导武汉漫画家,传统漫画也要美感,而美既是画面,更在于如何用含蓄技巧来表达讽刺。

  如今30年过去,一批武汉传统漫画家在华君武影响下成长起来。然而记者了解到,目前活跃在本土传统漫画圈子的艺术家,最年轻的都有40岁,如70后代表李克雄、胡旭明。

  传统漫画已然呈现青黄不接。

  夹缝中生存

  传统漫画缺少新鲜血液供给,这一现象让余纲智感受尤为强烈。

  “年轻人,不是搞动漫,就是学油画、国画,极少有追求传统漫画的。”

  在余纲智看来,两大原因造成传统漫画边缘化。

  一是传统漫画和动漫、油画等艺术行业相比,赚钱不易。

  油画、国画近几年已形成颇具规模的收藏和交易市场,一幅作品动则过万元,这还不包括广受年轻一代喜爱的现代漫画动漫。而传统漫画,多是靠给人现场画漫画像或赚点稿酬。

  二是,传统漫画的发布空间被挤压。眼下,传统漫画主要在报刊上发表,却更多地是“文配图”。对于眼下面临新媒体挑战的传统媒体,单一的发布渠道、缺乏创新的传统漫画难以重新成为主角。

  余纲智认为,传统漫画并非不受欢迎,关键是如何让这一老艺术形式通过创新焕发青春。在他看来,讽刺和幽默是传统漫画的核心内涵,传统漫画应在突出这一特点的同时,让作品兼具商业性、娱乐性、故事性。

热词:

  • 1983年
  • 画展
  • 漫画家
  • 文配图
  • 油画
  • 动漫
  • 故事性
  • 画漫画
  • 艺术形式
  • 原作
  • 留言评论