央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夕阳晚霞显余辉 子女孝老传佳话

发布时间:2012年04月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王双丽 姜凤英报道)在农四师六十二团六连,退休职工董德保和他的7个子女,可谓是孝老的典范。全家三代23口人真爱扶助成为连队及团场和谐文明家庭的榜样。

  今年79岁的董德保1958年6月响应国家号召从甘肃老家进疆参加工作,1962年6月辗转来到现在的六十二团,成为一名光荣的军垦战士。在工作中董德保热情投身团场经济建设,积极完成上级交办的各项任务,连续多年被评为先进生产者。

  然而,天有不测风云,由于家中子女多,董德保积劳成疾,2010年10月13日,脑梗造成董德保丧失了行动和说话的能力。

  自从父亲生病之后,向来有着传统家庭观念的董家7个子女,自觉地把回家伺候父亲和照顾年老母亲作为生活的重要部分。

  大女儿董秀芳家住伊宁市,退休后她舍弃自己的家人,常年在娘家尽孝,让弟弟妹妹安心生产的同时也给家人做出了榜样。二女儿董秀梅家离父母3公里,她几乎每天都要到父母家中来看一看,陪父母亲说说话。

  在董德保的众多子女中不能不说一说他的两个好儿媳。二儿媳齐玉芳从六十一团嫁到董家已有20多年了,平日里和公婆及家人相处的十分融洽。在公公住院及在家养病的日子里,她任劳任怨的承担起婆家的家务活,让公公安心养病,帮婆婆分担家务,为丈夫化解难题。农闲时节齐玉芳毫无怨言地包揽了婆婆和公公家所有的洗衣做饭等琐事。

  大儿媳张秋红和大儿子董秀军一年四季从事养殖业。张秋红为了支持丈夫孝敬父母,家里的活一个人全部承担了下来。特别难能可贵的是,他们除了孝敬自己的双亲外,还无私地赡养连队84岁的孤寡老人董来恩。

  2012年的春节,对于董德保一家来说非常特别。今年已经75岁的老伴宁菊英因腰椎间盘突出压迫神经,出现头晕,不能行走的症状。在子女的劝说下,住进了农四师医院。董德保在家由两个儿子和儿媳妇照顾。除夕夜在宁菊英的一再坚持下,回家与老伴过年,大年初五再次入院治疗。一家23口度过一个特殊的春节。

  经过全家人近一年半的精心照料,目前董德保已经可以扶墙行走和自己吃饭,并能简单的与人交谈。正值春暖花开之际,在董德保的小院里,老伴宁菊英在清理着院中的杂物,董德保端坐着,沐浴着阳光……

热词:

  • 董德保
  • 晚霞
  • 夕阳
  • 余辉
  • 子女
  • 脑梗
  • 连队
  • 症状
  • 军垦战士
  • 养殖业
  • 留言评论