央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

接收公司后发现签有互换协议装修费能不能要求原业主赔偿

发布时间:2012年04月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年9月陈先生将自己持有的某食品公司100%股权分别转让给王先生70%、张女士30%,转让价格300万元。双方还就股权变更、价款的支付、股权利益等相关问题进行了约定。合同签订后,双方履行了合同义务,公司股权变更至王先生、张女士名下,同时对公司资产、公章、财务账册、公司文件、土地使用权证、房产证等资料进行了交接。

  王先生、张女士接收食品公司厂房后,对厂房进行了装修,装修费用40万元。装修完成后,发现接收的厂房与相邻服装公司是互换的,服装公司有与食品公司签订互换厂房协议。王先生、张女士担心服装公司要求换回厂房,装修损失得不到赔偿。问:王先生、张女士是否可以要求陈先生赔偿装修损失?

  山东中苑律师事务所宋立律师:

  互换厂房协议是两企业之间的经济合同关系,是公平、互利的经营行为,与股权变更无关。陈先生作为股东对企业经营活动产生的法律后果不直接承担赔偿责任。房产证、土地使用权证是资产交接的重要凭证,王先生、张女士应当落实房产证、土地证与实物的真实性,如无充分证据证明陈先生在资产交接中存在严重过失,无权向陈先生主张权利。

  山东天正平律师事务所刘积波律师认为:首先,确认食品公司与服装公司之间的厂房互换是否合法有据,如果合法,那么厂房的产权变更登记手续无论是否办理都不影响厂房互换效力,服装公司无权要回厂房,王先生、张女士也就不存在经济损失。其次,如果双方之间厂房互换是不合法的,则服装公司依法可以要回厂房,王先生、张女士的经济损失应当由食品公司与服装公司根据过错大小承担经济损失。

  山东一诺律师事务所刘晋尉律师认为:王先生、张女士与陈先生所签订的股权转让协议虽然合法有效,但陈先生在股权转让合同签订之时并未就其与服装厂签订的互换厂房协议作出披露说明,因此,陈先生应就互换厂房协议负瑕疵担保义务。但王先生、张女士无权要求陈先生赔偿装修损失,因为王先生、张女士此时并未发生实际损失。邹吉宏

热词:

  • 赔偿责任
  • 公司股权
  • 公司资产
  • 业主
  • 张女士
  • 房产证
  • 股权变更
  • 土地使用权证
  • 转让价格
  • 土地证
  • 留言评论