央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王少鹏:“三个前移”深化“三访三评”工作

发布时间:2012年04月26日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电 (杨艳 范清云)4月24日,江苏省扬州市副市长、市公安局局长王少鹏应邀做客人民网,以“三访三评”与做好新形势下群众工作进行访谈。王少鹏介绍说,在“三访三评”活动中扬州市公安局要求民警深入基层,深入群众,特别要到治安情况复杂的地方去,到群众意见多的地方去,具体以“三个前移”为突破口,让民警贴近群众、倾听诉求、解决问题。

  王少鹏说,第一是制度建设前移。扬州公安局打破过去建章立制工作放在活动最后的环节常规的做法,借鉴“大走访”活动积累的经验,在活动开始时建立“三项制度”,引导活动有序、有效的开展。

  第二是民意“听筒”前移。指要听取群众的呼声和意见,了解群众的诉求。首先在市区的路口设立了执勤、执法服务平台,通过该平台整合交警、特警、治安以及辖区派出所人员,实行24小时的职守,履行交通执勤、治安巡防、安全管理和服务群众等职能,着力把执勤执法服务平台打造成“三访三评”活动的前端“输入设备”,全天接受群众的意见和建议。其次,推广建设社区警务理事会、和谐工作队,推动社会警民共治。通过把在社区中有一定威信、能代表群众意见的人员集中起来,组织建立社区警务理事会、和谐工作队等形式,让民警和群众随时随地的沟通、交流。另外,组织开展“进千企促发展,进万家促和谐”活动,市县两级公安机关领导班子成员和机关各个部门需确定挂钩联系点,如每个领导班子的成员要联系一个重点企业、联系两户困难群众、联系两个条件比较艰苦的基层所队,参与驻点地区规模以上的企业重大项目挂钩服务和重点信访案件的包案工作,把工作量化起来。

  第三是交流平台前移。扬州市公安局运用现代科技化的手段,拓宽倾听民意的渠道,实行网上问策来提高群众工作的针对性和实效性。主要是按照“集中建设、统一管理、集群应用”的思路,大力建设网上公安,建立了市局、县市区局、派出所、社区警务室四级一体的网站集群,设置警务公开、阳光执法、服务民生等七大模块,建成实景化的网上办事大厅,推动了161项的办事事项,打造“百姓口碑”、“警民茶座”等亮点栏目。两个月试行期以来,该局已经接受了群众请求服务1200多次,全部办结,群众非常愿意使用这个平台。如“扬州交管在线”栏目开通以后,交通参与者通过自己的手机就可以实时了解整个扬州市区道路通行的情况以及停车泊位情况,这一栏目为市民群众、交通参与者合理规划出行线路提供参考。

热词:

  • 王少鹏
  • 三访三评
  • 民警
  • 输入设备
  • 三个前移
  • 交通参与者
  • 群众工作
  • 群众意见
  • 社区警务室
  • 贴近群众
  • 留言评论