央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊宁县下岗职工发明火炕锅炉获国家专利

发布时间:2012年04月26日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者郭君 通讯员张龙报道)家住伊宁县吉里于孜镇五道桥村的王玉山是一名下岗工人,凭借喜爱钻研发明的兴趣爱好,研发设计了一款集烧炕、取暖、热水供应于一体的“暖欣”火炕锅炉,并获得国家知识产权局授权的实用新型专利产品证书。成为全国第一个火炕锅炉的设计者和生产者。

  王玉山是原伊宁县水泥厂的机械修理技术员,他有一手娴熟的修理技术,下岗后,凭着修理技术他干过机修、车修等工作,干得非常出色。两年前,心思细腻的王玉山发现如今农村很多农民烧土炕不安全,曾发生过煤烟中毒事件,王玉山就萌发了改进传统锅炉的想法。在得到家人的支持后,王玉山一门心思地扑在研发锅炉上,他把自家的院子当成设计的场所,买来机器设备和原材料,开始了他的设计之路。经过三年多时间的研发设计,王玉山终于设计出一款集烧炕、取暖、热水供应于一体的火炕锅炉。更让人惊奇的是这种火炕锅炉是在室外加火掏灰,一改过去在室内操作而导致房屋易脏的现状。

  这期间,他也遭遇过失败的打击,但他没有气馁。伊宁县委书记张继生得知情况后,对王玉山这种自立自强、艰苦创业的精神十分赞赏,给予他6万元研制资金的大力支持。去年9月,王玉山将他设计的锅炉向国家知识产权局提出申请,今年4月,获得实用新型专利证书,随后王玉山加紧生产,目前已生产出40台火炕锅炉,附近居民前来订购者络绎不绝。

  住进新房的吉里于孜镇五道桥村农民苏力坦老人听说王玉山成功研发了火炕锅炉,便将自家新房的土炕改装成新型的火炕锅炉,说起王玉山自己研发的锅炉,老人是赞不绝口:“我家有6间房子安装了王玉山的火炕锅炉,好处太多了。房子里不但暖和而且干净,最重要的是用煤少。”

  对于以后的发展,王玉山也有自己的打算。他说,想扩大规模,进行批量生产,让更多老百姓享受到自己的研制成果。

热词:

  • 锅炉
  • 火炕
  • 王玉山
  • 伊宁县
  • 国家知识产权局
  • 国家专利
  • 发明
  • 下岗职工
  • 实用新型专利
  • 热水供应