央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夯实基层党廉基础促进农村和谐稳定

发布时间:2012年04月26日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着农村经济的深入发展和农村各种利益关系的不断调整,农村基层干部违纪违法案件时有发生。省委常委、省纪委书记黄先耀去年底到梅州调研时强调指出,要抓基层、强基础、聚民心,深入推进基层农村党风廉政建设,切实维护群众根本利益,为农村改革发展稳定提供坚强保证。笔者认为,当前乃至今后夯实基层党廉建设基础,促进农村和谐稳定显得尤为必要,应当从如下四个方面入手。

  首先要建立党风廉政教育机制,筑牢拒腐防变的思想防线。一是加强教育培训。有计划、分层次、多渠道对村干部进行培训,提高他们的政策水平、理论素养、纪律意识和法制观念。二是加强正反典型教育。利用先进人物和典型进行示范教育,利用典型案例和身边发生的案件开展警示教育。三是加强廉洁文化建设。通过送廉书廉戏下乡、建立文化活动室、开设廉洁文化宣传栏等,推进廉洁文化进村入户。

  其次要建立健全管理制度,筑牢拒腐防变的制度防线。把农村基层干部廉洁自律、监督管理作为加强农村党风廉政建设的重要举措。一是建立健全农村财务制度。规范农村财务管理,规范农村集体资金收支程序。制定完善集体资产监管办法、村级财务审批规定和民主理财制度,确保村财民理镇监管。认真开展村干部任期或离任审计制度,防止集体资产流失。二是建立健全民主评议制度。要选聘一批民情联络员、党风政风监督员,并推行村民议事日制度,作为加强农村党风廉政建设的重要力量。三是建立健全农村集体“三资”管理制度。对村级资金、资产、资源进行清理核实、公示核对、登记入账和汇总上报。由乡镇负责对村实行统一财务管理、统一资金结算、统一按村核算。

  第三要建立监督约束机制,筑牢拒腐防变的监督防线。健全监督制约机制,促进干部廉洁自律。一是公开监督。深化村务、财务和党务公开制度,凡是涉及农民群众切身利益的政策和事项及村里的重大问题、群众关心的热点问题,都要力求明细及时公开。二是检查监督。重点对惠农政策的落实情况进行监督检查,保证党的各项惠农支农政策措施落到实处,杜绝截留、挪用问题的发生。三是村监委监督。采取整合力量、重点培训和强化考核等措施。加强村务监督委员会建设,促进村务监督委员会规范工作、有效履职。健全完善民主决策、民主管理、民主监督制度,强化对村干部的监督制约,确保村级重大事项由村民代表会议讨论决定,防止个人或少数人说了算。

  第四要建立惩治机制,筑牢拒腐防变的法纪防线。严肃查处各种违纪违法行为,依纪依法及时处理群众反映的问题,真正把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。一是加大查案惩处力度。严肃查处违纪违法案件,重点解决损害群众利益突出问题的信访问题,维护群众的利益和农村社会的稳定。二是加大纠建并举力度。通过案例剖析、案件通报、诫勉谈话、办案谈话和回访等形式,把违纪违法案件作为教育党员干部的生动教材,做到警钟长鸣。三是加大治庸问责力度。要把农村基层党风廉政建设工作列入党风廉政建设责任制当中,实行责任追究制和一票否决制度。对于抓农村党风廉政建设工作不力的,要进行批评;对于因工作失职渎职,造成严重后果的,要严格进行责任追究。(作者是平远县委常委、纪委书记)

热词:

  • 和谐稳定
  • 农村基层干部
  • 农村集体
  • 基层党
  • 惠农政策
  • 拒腐防变
  • 农村财务管理
  • 违纪违法
  • 农村改革
  • 农村社会