央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山古镇灯饰外观设计专利申请再提速

发布时间:2012年04月26日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在从中国灯饰之都转型为世界照明产业中心的道路上,古镇并不仅仅是依托大型商业综合体项目的打造。与灯饰产业相关的各种公共服务平台,同样是古镇政府着力的重点。

  在今年古镇第三届灯配展期间,古镇开通了中国外观设计专利智能检索系统。自此,灯饰外观设计专利申请再提速,从8个月锐减至30天,大大提高了灯饰行业的专利保护水平。

  古镇是世界性灯饰专业市场之一,也是国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。灯饰行业对知识产权保护的呼声日益强烈,维权意识逐步提高。

  记者了解到,2011年中山市专利申请量14135件,授权量为10027件,同比2010年分别增长17.48%和17.44%,其中古镇专利申请量2553件,授权量1808件,同比2010年增长23.57%和44.64%。平均每天就有近7件专利申请,近5件得到授权,专利申请量、授权量均位居中山第二。

  为适应知识产权保护需求,早于2011年6月,古镇便挂牌成立全国第一个针对单一行业的知识产权维权机构——中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心。据统计,至4月10日,维权中心组织专项行动85次,出动检查人员330人次,检查各类灯饰门市工厂219家次,立案94宗,结案91宗,结案率达97%。其中组织调解55宗,调解成功41宗,调解成功率74.5%,为企业挽回经济损失约483万元,判处侵权方赔偿15.7万元,有效维护了灯饰产业生产经营秩序。

  然而,由于近年来灯饰外观设计专利申请量大增,与之相关的专利申请速度却一度缓慢,由此给不少侵权的企业提供了机会。据部分企业反映,最久的外观设计专利申请需6到8个月。

  据古镇相关负责人介绍,2011年9月,国家知识产权局局长田力普先生在古镇调研时,得知古镇专利申请现状后,提出要在古镇开通外观设计专利智能检索系统,试行外观设计专利快速申请。经近一年的努力,古镇于4月21日开通了该外观设计专利智能检索系统。

  记者了解到,该系统收集了170余万件中国外观设计专利,涵盖各行各业产品的外观设计专利,数据正常维护每周更新一次,与公告数据保持同步。古镇只需将外观设计申请中的外观图片上传到这个检索系统,就能在这个数据库里检索到是否存在与该外观设计相似度高的专利设计,为今后实施灯饰外观设计专利快速授权奠定基础。

  “这个系统是和古镇正在紧锣密鼓准备着的灯饰外观专利申请快速授权工作结合起来开展的,相信不久的将来,灯饰企业申请外观专利,只要在维权中心通过智能审查系统初步审查,递交符合要求的文件,就能快速完成专利申请,从而彻底扭转专利申请速度落后于市场变化速度的局面,真正起到保护专利产品的作用。”古镇镇党委书记余锡盆介绍道。

  据了解,今后古镇乃至中山地区的灯饰企业进行外观专利快速,可以直接到维权中心办理,普通申请也可以直接在维权中心查询到外观设计是否有近似相同或重复的情况。外观设计专利申请时间有望缩短至30天。(编辑 蔡明奕)

  作者:黄煜升

热词:

  • 灯饰
  • 外观设计专利
  • 外观专利
  • 中山古镇
  • 提速
  • 智能检索系统
  • 专利申请量
  • 2010年
  • 相似度
  • 专利保护
  • 留言评论