央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示大型企业海外发展能力优于中小企业

发布时间:2012年04月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近日召开的第六届中国企业跨国投资研讨会上中国贸促会发布的《中国企业海外投资与经营情况调查报告》表明,国际化经营对民营企业具有重要意义;“走出去”政策对国有企业的帮助比对民营企业多。

  数据显示,对于民营企业而言,海外直接投资在寻求市场机会和获取海外资源等方面的重要性都高于国有企业,这意味着国际化的成败对民营企业的发展更为重要。同时调查数据显示,在财税政策性支持、国别产业导向政策、保险政策支持等方面,国有企业获得的帮助多于民营企业。而民营企业获得较多的政策支持则集中在通关商检政策性支持和境外权益保障政策等方面。

  该报告是贸促会连续多年开展的“中国企业对外投资情况

  及意向调查”的姊妹篇,重点针对中国已经“走出去”的企业进行问卷调查,旨在了解和分析中国企业在对外投资准备、设立、经营及发展过程中存在的问题及面临的挑战。截至目前,共有1.8万家中国企业走出去发展,利用国内资金与国外渠道,这些企业不断提升跨国经营的水平。

  扩大发展空间是我国企业“走出去”的主要动因。受访企业就“国内市场环境和政策环境对企业发展的限制程度”做出了评价。调查显示,在市场环境类因素中,对企业在国内发展限制作用居于前三位的分别是:国内成本上涨幅度大、国内市场竞争的程度高和国内人才获取难度大。成本上升的因素、企业在国内难以获得人才、资金、技术和原材料等也是制约企业国内发展的重要因素。

  企业“走出去”的目的是开拓市场,而非争夺资源;投资管

  理本土化也为东道国发展做出了贡献。实际调查数据表明,在我国“走出去”的企业中寻求市场机会动机的重要性高于获取海外资源动机;同时也证明了企业海外投资主要目的是开拓市场,而非争夺资源。以我国企业在非洲投资为例,在非洲海外分支机构发展当地合作伙伴并深化与之合作的程度、利用东道国当地人力资源的程度和授权海外分支机构负责人进行财务决策、经营决策和聘用员工的程度均较高。调查数据在一定程度上印证了我国企业在非洲的投资不是掠夺式的,而是对发展当地经济和提高当地就业水平发挥了重要作用。

  企业海外发展能力整体情况良好,但在融入当地社会方面能力较弱。调查显示,大型企业的各项海外发展能力都明显优于中小型企业,国有企业的各项海外发展能力都明显优于民营

  企业。如何切实有效地帮助民营企业提升“走出去”的能力是摆在政府有关部门和民营企业自己面前的一个重大课题。

  投资非洲的风险明显高于投资欧美的风险;大企业比小企业做得好,民营比国有企业做得好。

  数据显示,我国“走出去”的企业在加强内部风险控制机制建设方面整体上工作比较扎实。但具体来看:与小企业相比,大企业风险控制做得更好;与国有企业相比,民营企业风险控制做得更好。

  本届中国企业跨国投资研讨会以“促进绿色投资,共同发展可持续经济”为主题,围绕各主要投资目的地国(地区)、热点行业的投资环境、投资机会、中国企业成功“走出去”的经验以及境外项目并购、风险防范、如何有效利用专业投资服务等议题进行了研讨。(记者沈莉)

热词:

  • 海外直接投资
  • 走出去
  • 发展能力
  • 中小企业
  • 风险控制
  • 东道国
  • 民营企业
  • 大型企业
  • 受访企业
  • 姊妹篇
  • 留言评论