央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋介石心腹杜聿明弃暗投明真相 旧恨添新怨

发布时间:2012年04月26日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杜聿明旧恨新怨齐涌心头

  攻下四平之后,杜聿明想一鼓作气,北上长春、永吉(今吉林市),以取得更大的战果。他按照攻打四平时的兵力部署,以廖耀湘、陈明仁为左右翼,以孙立人为中央追击部队,沿中长铁路呈扇形北进,力图夺取松花江以南的地区。杜对孙、廖两人说:“谁先攻进长春,就奖谁100万(东北流通券)!”

  杜聿明下达电令后,即乘专列赶到泉头指挥所,督率各部加速进军。当时副司令长官郑洞国先他而到,杜刚落座,郑对他说:“陈、廖两部已遵令前进,只是孙部尚未出发,仅令第50师向公主岭、长春方向追击,不知何故,你是不是找他谈谈?”

  郑对杜、孙之间的纠葛心知肚明,所以涉及他们两人之间的事情时,他说得尽可能委婉些。

  早在第一次缅甸战役的时候,作为远征军第一路司令长官部的副司令长官,杜聿明是颇能服众的,但美国军校出身的孙立人对这位黄埔1期出身的长官却很是瞧不起。那次远征军失利时,杜聿明要求他随第5军北撤回国,可个性鲜明的孙立人偏偏往西跟在英军的后面退到了印度,而且还以未损一兵一卒的事实受到了西方人的追捧!

  这让杜聿明大丢颜面,恨得牙痒!

  抗战胜利后,孙立人先受邀于艾森豪威尔,继受宠于英国王室,风光八面且目中无人,这让黄埔系的众将领怎么想?

  现在,军令已颁,独他孙立人按兵不动,杜聿明不免旧恨新怨齐涌心头。

  很快地,他和郑洞国折回四平街,把车停在双庙子车站,让孙来见他们。

  孙立人来后,杜聿明劈头盖脑地问道:“命令已下达,你怎么还不行动?”

  孙立人像是有所准备似的说道:“部队作战过久,疲劳不堪,要经过整补才能前进。”

  杜聿明火气直往头顶上窜:新1军疲累,其他部队就不疲累?但他忍住了没说。他只说道:“你只让第50师出击,倘使长春共匪反扑,第50师吃了亏不仅是新1军的损失,更有损党国的声誉!”

  孙立人还是那副硬朗朗的性子,寸步不让:“我还是不能率队北上!现在梨树方面有大批的敌人,我们北进,敌人就会截断后路,太危险!”

  杜聿明提高声调说道:“各方情报都表明,梨树附近没有大量敌人!”

  孙立人坚持说:“怎么说梨树方面没有敌人?梨树之敌不消灭,后方被截,谁负责任?”

  杜聿明一改儒雅模样,指着孙立人道:“你看到命令没有?原来命令新1军以一部扫荡梨树方面之敌,现在还未派出,假如出了问题,你看谁应该负责任?!”

  孙立人也毫不示弱,双手叉腰,一副凛然不可侵犯的样子。

  站在一旁的郑洞国赶紧规劝,仍止不住两人的火气。

  最后,杜干脆命令道:“新1军速照令前进,否则长春攻不下,你负责;梨树方面你派1个团,出了问题我负责。”

  孙虽然怏怏回到部队,可就是不执行杜的命令!

  事后郑洞国了解到,孙立人之所以如此抗拒杜聿明的命令,是因为杜在划分攻取长春的作战区域时,将长春圈在新6军的名下,孙认为这是杜聿明在暗中偏袒黄埔系!(廖耀湘为黄埔系)“攻四平打硬仗,新1军上,而收复长春却交给新6军,这是哪门子道理呢!”孙立人愤愤不平。

  事情到此还未了结。

  5月22日,蒋介石见国民党军队进攻长春甚为顺利,遂来沈阳为杜聿明等人庆贺。

  (责任编辑:石兰)

热词:

  • 杜聿明
  • 缅甸战役
  • 蒋介石
  • 梨树
  • 郑洞国
  • 部队
  • 陈明仁
  • 司令
  • 廖耀湘
  • 远征军
  • 留言评论