央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江金华首推人才房申购办法 顶级人才免费入

发布时间:2012年04月26日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  具体申请细则还在制定中

  去年7月份,金华将在今后五年内新建约2600套人才房,缓解引进高端人才“住房难”。近日,《金华市区高端人才限价销售房申购办法》出台,首批推出40套高端人才限价房,这也是金华首次推出人才房申购办法。

  具体的申请细则正在抓紧制定当中,将会在6月底前出台。同时,相关负责人透露,人才房将会集中在市区某个小区之内。

  申请基本条件:单位服务期不少于5年

  申购办法中规定,高端人才限价销售房申购者,其单位隶属关系应在金华市区(含婺城区、金东区),原则上不包含中央、省部属单位。

  同时,申购者要持有金华市区非农常住居民户口,申购者及家庭成员在市区无住房或现有住房低于经济适用房标准。还有一点要求,申购者要与市区用人单位签订正式聘用服务合同,申购时应有不少于5年的服务期。

  7类高端人才可申请人才房

  在申购办法中,明确了高端人才限价销售房申购对象共分为7大类:

  可以直接奖励住房是第一类:两院院士等特别高端人才和特殊贡献人才,这类人才实行一事一议,可直接奖励住房。

  可以享受核定价格5折购买的是第二类和第三类:第二类对象为国家有突出贡献的专家、国家“千人计划”入选者、国家“新世纪百千万人才工程”培养人选、国家杰出青年基金获得者等国家级高端人才;第三类对象为省特级专家、省“千人计划”入选者、省科学技术重大贡献奖获得者、省有突出贡献的中青年专家等省级高端人才。

  可以享受到核定价格6折销售是第四类到第七类:第四类对象为“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“浙江省首席技师”获得者等高技能人才;第五类对象是国家重点院校所教授、研究员;第六类对象为博士、正高职称等经济社会发展紧缺急需人才;第七类对象为相当于上述层次的其他优秀人才以及为经济社会发展作出较大贡献的特殊人才。如果房屋低于成本销售,差额资金由金华市财政补足。

  服务满10年房产才可上市交易

  买了人才房,何时才能卖掉呢?这一点也有规定,高端人才限价销售房申购人自获得产权之日起,在市区服务满10年后,允许房屋上市交易、转让。如果在市区服务未满10年需要转让的,由政府按原销售价予以回购。

  同时还确定,高端人才在建筑面积140平方米内可享受政策优惠价,超出部分按市场价购买,房源根据实际需求适时进行规划、调整、安排。

  此外,今年市区还将采购200套高端人才租赁用房。根据规划,金华未来将建设高端人才租赁用房,主要适用市区企事业单位柔性引进的,且在市区无住房的高端人才。未来两年将在八一南街以西、滨江区块以南地块自建200套,规划2013~2015年配建400套。每套建筑面积90平方米左右,这些房子都为精装修,可拎包入住。

  此外,未来五年将建设人才租赁公寓总共1800套,每套建筑面积30~60平方米,占了人才房总数的近七成。

热词:

  • 高端人才
  • 住房
  • 上市交易
  • 建筑面积
  • 精装修
  • 一事一议
  • 院校
  • 百千万人才工程
  • 金东区
  • 中华技能大奖
  • 留言评论