央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京职工互助保障 医保之外"二次报销"10万元

发布时间:2012年04月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  职工参加医疗互助保障计划,在基本医疗保险之外最高还可以“二次报销”100653元的医疗费用。除了奖章,今年首都劳模还将首次获得5000元奖金。昨天,市总工会举行今年的“五一”新闻发布会,为全市职工奉上了多重惠民大礼。

  互助保障可由

  单位工会统一缴费

  昨天,市总工会普惠全市在职职工的“爱心大礼包”――暖 互助《北京市在职职工医疗互助保障计划》正式推出。依据医保认可医疗机构开具的“北京市门诊收费专用收据”、“北京市医疗保险住院费用清单”,凡参加该计划的本市职工可享受其中“自付一”超过起付线部分费用的医疗补助,最高每人每年可获得100653元互助金。

  据介绍,凡是参加北京市基本医疗保险,所在单位向市总工会上解工会经费,并由市总工会管理的工会会员均可以参加互助保障。这项计划主要针对职工因一般疾病门诊治疗、重病大病住院治疗或意外伤害治疗等情况,以互济互助的方式,为全市职工提供医疗互助保障。

  此项计划依据北京市基本医疗保险的相关政策规定,对于门诊治疗、住院治疗的“自付一”费用享受医疗补助。从起付线至封顶线部分,给予报销20%;封顶线以上部分,按40%至80%给予报销。其中门诊医疗起付线1800元,住院医疗起付线1300元,二次以上住院为650元。此项计划各项累计报销最高额为100653元。

  另外,劳模和特困职工将可以获得更高比例的报销额度。从起付线至封顶线部分,给予报销25%,增加了5个百分点报销额度。

  北京市职工互助保障计划负责人介绍,保障对象需要满足多项条件,包括参加北京市基本医疗保险、所在单位向市总工会上解工会经费、持有京卡 互助服务卡。这些职工加入保障计划,每人每年60元互助费由单位工会负担。此外,单位不向市总工会上解工会经费的,职工可以通过集体交费参保,加入该项保障行动;但要求同一单位参保职工不得少于在职职工总数的70%,低于30人的单位要求100%参加。

  本计划自5月1日起正式实施,由于保障责任期为每年1月1日到12月31日,所以参保职工今年5月以前发生的门诊和住院医疗费用也可以纳入参保范围。

  加大对首都劳动奖章

  获得者奖励力度

  今年,市总工会将加大对“五一”劳动奖章获得者的奖励力度。其中,今年首次为首都劳动奖章获得者设立每人5000元奖金,这一奖励额度与全总奖励全国“五一”劳动奖章获得者相同。同时,市总工会还鼓励其所在基层单位,根据自身实际情况再进行适当的物质奖励。这些都凸显了各级工会对先进个人与集体的重视与关爱。

  全国“五一”劳动奖章获得者由全总奖励5000元后,市总今年将继续配套奖励每人5000元。这些获奖者在享受部级劳模待遇的同时,所在基层单位也将根据自身实际情况再进行适当的物质奖励。

热词:

  • 医保
  • 职工医疗
  • 保障对象
  • 互助金
  • 五一
  • 职工总数
  • 起付线
  • 基本医疗保险
  • 参保
  • 封顶线