央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省“海选”扶持500高成长性企业

发布时间:2012年04月26日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/李伟杰

  “十二五”期间,我省拟创新帮扶500家高成长性中小企业(民营企业)做强做大。日前,省经信委发布了“关于组织申报广东省创新帮扶高成长性中小企业(民营企业)的通知”(以下简称“通知”),提出在2013年底前,在全省范围内遴选出高成长性中小企业(民营企业)达500家。据悉,2012年计划在全省范围内遴选高成长性中小企业(民营企业)约200家。拟遴选的企业包括“拟上市企业”、“‘专精特新’中小企业”、“其他企业”等3种类型。

  3大指标2年增长超50%

  通知提出,2013年底前,全省列入省高成长性中小企业(民营企业)帮扶名单的企业达500家。到2015年,500家企业的经营规模显著壮大,主营业务收入、利润总额、税金比2013年增长50%以上。

  省经信委方面透露,要把走“专精特新”之路作为促进中小企业成长的重要途径,在全省范围内遴选和重点帮扶500家高成长性中小企业(民营企业)。通过创新机制、强化服务,在项目建设、融资服务、产业配套、技术服务、自主创新、转型升级等方面进行重点扶持,每年创新帮扶一批高成长性中小企业(民营企业)自主创新和转型升级项目。

  通过帮扶,实现“有效提升企业的发展规模、盈利能力、投融资能力和创新产业化能力,使高成长性中小企业(民营企业)成为我省民营经济和中小企业发展上水平的新亮点,加快转型升级的生力军”的目的。

  强调企业技术创新能力

  据介绍,高成长性中小企业(民营企业)的遴选帮扶,将按照“经济指标与创新能力相结合、现实情况与发展潜力相结合、遴选帮扶与动态管理相结合”的原则进行。同时,还会兼顾我省民营经济和中小企业不同行业特点和不同地区之间的布局。

  尤其值得注意的是,对申报企业,则要求企业近两年的研发投入占销售收入的比重达到3%以上,具有良好的创新基础条件和人才队伍。

  此外,企业财务管理制度健全,银行资信等级较高,具备良好的股权融资、债务融资能力。据悉,2012年计划在全省范围内遴选高成长性中小企业(民营企业)约200家。各地按照遴选范围、遴选条件的要求,组织辖区内符合条件的企业自愿申报,申报数量不限。

  市中小企业局相关负责人表示,针对上述条件,东莞市肯定有不少企业符合这些条件。不过,对于最终申报的结果能有多少家,该人士表示“需要企业自愿进行申报。”(编辑谢达斐)

热词:

  • 高成长
  • 海选
  • 企业技术创新
  • 企业财务管理
  • 通知
  • 全省
  • 民营企业
  • 我省
  • 民营经济
  • 债务融资
  • 留言评论