央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林木生物质能或将增加温室气体排放

发布时间:2012年04月26日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球范围内目前正在大力发展林木生物质能源,而有科学家近期却警告,大规模发展林木生物质能源不是不可持续的做法,可能增加温室气体排放。

  《全球变化生物学生物质能源》杂志邀请了国际研究人员,对林木生物质能源进行了分析,研究显示,此前有关林木生物能源产业是碳“中和”行业、可帮助减少温室气体排放的说法是“基于错误的假设”。

  分析认为,该行业的迅速扩张可导致树木更替更快、树龄缩短,土壤营养流失,森林生物多样性和功能退化,导致生物能成本高于预期等。同时,林木生物质能还将导致化肥使用率增加,而这也是温室气体排放的主要来源之一。

  该报告由德国马克思普朗克生物地球化学研究所、俄勒冈州立大学,以及瑞士、奥地利和法国的多家大学共同完成,此外,报告还得到了美国能源部的支持。俄勒冈州立大学森林科学教授、该研究报告的主要作者之一贝弗利?罗(Beverly Law)表示:“林木生物质能源的主要目的是减少温室气体排放,然而这一模式有可能正偏离正轨。”

  这次分析的理论假设是:林木生物质能源快速增长至目前全球主要能源供应的20%。以欧盟为例,如果到2020年欧盟20%的能源消费来自可再生能源,那么生物能源将成为主力军。

  支持者认为,直接燃烧林木生物质或将其转化为生物燃料,将大大减少全球对化石燃料的依赖,同时不会对粮食生产造成压力,也可创造更多的就业机会。

  目前,有关林木生物质能源最大的一项研究项目正在美国西北海岸进行,该项目希望能对其量产的可能性以及生产未来航空燃油进行研究,同时探讨在此过程中如何创造就业机会。

  研究人员认为,如果确实需要生物燃料,更好的做法是在曾经是森林的土地上种植林木,进而生产生物质能,但该做法可能会导致与粮食和牲畜饲料生产的竞争。

  本次研究指出:“我们应当在做决策前,量化可再生能源的直接和间接的温室气体排放以及相关影响,因为这些政策会对全球范围内的森林产生长远的影响。目前,林木生物质能源存在很大的风险,它可能会牺牲森林的整体性和可持续性,但却无法保证减缓气候变化的效果。”(森林)

热词:

  • 林木
  • 温室气体
  • 排放
  • 森林生物多样性
  • 中和
  • 全球变化生物学生物质能源
  • 研究人员
  • 生物燃料
  • 可再生能源
  • 生物能源
  • 留言评论