央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

采沙场“坑”河道 煤灰山“傍”河堤(图)

发布时间:2012年04月26日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

挖沙后,河道内形成巨大的沙坑,里面已经注满了汾河水。

事发汾河襄汾段,相关部门已展开调查

  本报4月21日讯(特约记者 李建顺)汾河是山西人的母亲河,为了重现“汾河流水哗啦啦”的秀丽美景,我省近年来投入巨资用于生态环境的治理和保护。然而,记者今天在汾河襄汾段看到,河堤上工业煤灰随意倾倒,河道内非法采沙不止,给汾河汛期安全造成了极大隐患。

  今天中午,记者北出侯马,沿汾河襄汾段河堤东行,远远望去,河道内大大小小的采沙场一家接着一家,不到5公里的河堤内就有十多家,有的采沙场离河堤最近处不过数米远,挖沙后形成的沙坑,小的直径六七米,大的直径几十米。在一家采沙场,两名工人正在作业,高高的沙堆上抽取的河沙正在喷涌,河道内形成了一个巨大的沙坑,里面已经注满了汾河水。

  记者沿河堤继续东行,在一处弯道旁看到,大量的工业煤灰堆放在河堤外侧,形成一个篮球场大小的煤灰场,煤灰场呈坡状,北高南低,最低处都高过河堤,虽然旁边就是“严禁向河道倾倒垃圾、废渣”的警示牌,但还是有大量的工业煤灰被倾倒在河堤旁。一名正在河堤下田间干活的村民说,风起时,黑黑的煤灰随风飘扬,铺天盖地叫人睁不开眼,而且倾倒的煤灰如遇暴雨,极易被冲刷到汾河里造成污染。

  记者就此向襄汾县环保局反映后,该局随即展开调查。今天18时许,襄汾县环保局监察大队长沈志军致电记者称,接到举报后,他们迅速组织人员前往调查。经查,大量堆放在河堤旁的工业煤灰,是该县永固乡西吉村村民从别处买来后,准备卖给蜂窝煤场的,他们已责令乡政府和村委会都写了保证书,承诺尽快将堆放在河堤上的煤灰清理。至于河道内的采沙现象,他建议记者向水利部门反映。随后,记者致电襄汾县水利局河道管理站,苏兴武站长表示将立即组织人员前往取缔。

热词:

  • 河堤
  • 河道
  • 煤灰
  • 汾河
  • 采沙
  • 沙坑
  • 环保局
  • 挖沙
  • 美景
  • 弯道