央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宅男骑自行车开启环球旅行 行程将花费四年时间

发布时间:2012年04月26日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日世界地球日,“2012骑车出发――绿色环球之旅”践行仪式在北京举行,众多车友为翟旭东、吕丁两人送行。北京市自行车协会也预祝两人环球活动成功。

  2011年底的一天,翟旭东随口跟好友吕丁说,“我想骑车去欧洲”,两个人一拍即合,去欧洲的想法也变成了环球骑行。两个人一段半开玩笑的对话,居然变成了现实。

  翟旭东,吕丁两人都就职于北京IT行业。翟旭东,北京IT公司技术主管,一个有环球理想的技术宅男,2001至2005年曾从北京出发,骑行山东、山西、辽宁,2006年从北京出发,经河北、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏到达拉萨、珠峰,后经云南、四川返回。吕丁,北京IT公司产品运营,另一个有环球理想的宅男,2006年从北京出发经河北、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏到达拉。

  以下是4月22日践行仪式现场答记者问

  记者:之前你们有过类似的长途骑行经验吗?

  回答:2006年我们俩人从骑车北京出发经河北、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏到达拉萨、珠峰。后经云南、四川返回。

  记者:为什么要选择在世界地球日这天出发呢?

  回答:我们这次自行车环球之旅的主题就是绿色之旅,低碳环保是我们出行的目的,而我们也要将这个理念传递给我们途径的每一个国家。

  记者: 环球旅行是很多人的终极梦想,跟网友们说说你们是怎么将这个梦想变为现实的?

  回答:真的要有勇气去放下很多东西。而让我们产生这种勇气的主要原因是我们想换一种生活方式。计算机面前的工作因缺乏活动也让我们的颈椎增生、脂肪肝、视力下降,城市中人多、车多、上班路途时间长等种种原因,让我们下定了决心,用自己的方式去看看这个世界。

  记者:你们自行车环球最大的困难是什么呢?准备怎么解决呢?

  回答:资金,签证,心理,这三个是最大的困难吧。我们工作这些年自己有一些积蓄,但环球还是远远不够的,但是公司的老板,还有亲戚朋友听说后,都提供给我们很大的帮助。因为骑车的关系,签证无法提前在北京都办好,只能边走边签,我们会把所有的材料都带齐全,但还是会遇到拒签的风险。到时候会考虑跳过该国,或者绕过,再者就是飞回北京办理签证。心理上也是很大的困难,连续几年的骑行,能否坚持下去,对于一个人的心理是相当大的考验,这里还要感谢我们的家人还有朋友,对我们的这次骑行的支持与鼓励。

  记者:你们是怎么喜欢上骑行这项运动的?

  回答:我们曾经一起工作过的公司,有一项传统活动,就是从2000后每年都有一次骑车去北戴河的活动,由公司老板带队。我们就是从那个时候起开始喜欢骑行这项运动的。我们俩人也是通过这个活动认识,并有骑车去西藏的打算的。很感谢老板带我们体验了另一种人生。

  记者:这次骑行的大概路线与时间是什么样的?

  回答:从北京出发,由云南出境,然后是东南亚,西亚,欧洲,非洲,南美,北美。整体时间大概是四年。(记者 厉姣)

热词:

  • 骑行
  • 宅男
  • 环球旅行
  • 自行车协会
  • 行程
  • 2006年
  • 世界地球日
  • 骑车
  • 践行
  • 视力下降
  • 留言评论